马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

传承红色基因,英雄之师砥砺前进

2017-07-31  马鞍山文明网

  7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年沙场阅兵仪式,这是解放军整体性、革命性改革重塑后的全新亮相。在朱日和训练基地参加实战化训练的1.2名官兵,走下训练场、即上阅兵场,以战斗姿态接受检阅。
  自南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪开始,中国共产党创建的人民军队已经走过了九十年的风风雨雨。回顾人民军队一路走来的光辉历程,无论是战争年代的血雨腥风,还是和平年代的抗险救灾,人民子弟兵总是冲在第一线,奋战在第一线,用他们的血肉之躯给我们换来了一条通往幸福的康庄大道。 
  人民子弟兵身上体现出来的“红色基因”——英勇无畏、不惧险阻的英雄气概,百折不挠、敢于胜利的革命风范,不拿群众一针一线、一条被子也要剪下半条给老百姓盖的民生情怀……这是我军之所以能由一支以农民为主要成分的“土八路”,逐步成长壮大为一支党领导下的新型人民军队,在无比艰难的战争岁月里,取得一个又一个辉煌胜利;在和平年代保持本色不断发展,经受住一次又一次严峻考验的重要原因所在。红色基因是优良的革命传统、崇高的革命精神和坚定的理想信念,是一笔宝贵的精神财富。 
  人无精神则不立,军队无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。今天,我们在实现强军梦的征程上,需要把革命前辈留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去,将红色基因融入人民军队的血脉和灵魂,成为鼓舞和激励广大官兵不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。 
  天下虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。在和平年代,虽远离战火硝烟,但国际形势变幻莫测、波云诡谲,地区间不安定的因素仍然存在,捍卫国家主权和领土完整,保护人民群众的生命财产安全的重任在肩、任重道远。新时期的人民军队要继承和发扬光荣传统和优良作风,着眼于强军目标,打造一支绝对忠诚于党、忠诚于人民,招之能来、来之能战、战之能胜的钢铁之师、威武之师,为实现中华民族伟大复兴的中国梦倾情坚守、忠诚奉献,昂首阔步行进在新的长征路上。(戎小平)

责任编辑:陈慧子