马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

“爱读书的城市”值得尊敬

2017-07-31  马鞍山文明网

  学习不仅关乎城市的长远发展,也关乎市民的文化福利。近日,亚马逊中国公布2017年度年中图书排行榜,安徽合肥市以全国第一的骄人成绩再度荣登“最爱阅读城市榜”榜首,第二次获封为最爱读书的城市。
  人们对一个城市的认同,往往开始于也着眼于对这个城市的文化认同。亚马逊中国网站公布的2017年上半年各城市图书销量排位显示,合肥市购买图书的占比排位全国第一。如果说榜单还不能足以反映合肥人的阅读新趋势,那么数据或许更有说服力一些。根据合肥市图书馆客流监控统计,至7月上旬,2017年总进馆人数达到1.53万余人次,运营仅8个月的四个24小时自助图书馆借阅量已有近3万次。合肥蝉联最爱阅读城市“冠军”,是合肥人越来越爱阅读的力证,也体现出这座城市对“文化梦”的执着追求。
  书香浸润的城市,往往具备高屋建瓴的精神气度和卓尔不群的文化气质。在合肥,只要说到学习、阅读的“好去处”,就不能不提位于三孝口的24小时新华书店。她被人民日报赞为“暖心书店”,入选2017山东高考语文作文“关键词”,她自2014年10月31日营业至今,已超过2万个小时不打烊,每年夜间接待顾客近20万人次……她集“万千宠爱于一身”绝非“一夜成名”,而是得益于这座城市的深厚的文化底蕴、健全的公共文化服务体系以及越优越的读书环境。在书香味浓郁的城市里生活的人,何尝不是一种幸福?
  全民阅读是一种精神、一种力量,更是一种责任、一种使命。在党和国家的重视下,全民阅读活动纳入文化强国建设总体规划,成为提升国家竞争力、实现“中国梦”的一个有力支撑点。如今,全国很多地方的全民阅读活动已经由政府引导逐渐走向民间自觉,“倡导全民阅读,建设书香社会”正成为广大人民群众共同的价值观念,创建“书香城市”、“书香单位”、“书香家庭”在全社会蔚然成风。随着“互联网+阅读”模式的普及,越来越多的人因读书而走向“诗意和远方”,越来越多的城市因书香浸润更受人尊重。
  “腹有诗书气自华”,对人如此,对城市也是如此。一个城市的市民有没有读书习惯,城市气质将大不一样。仲夏之夜,漫步在城市街头,图书馆里一盏盏灯和一个个阅读的身影看上去那么灵动!轻推开门,寻一方寸之地,捧一心仪之书,在墨香中渐入佳境,又是那么美好和惬意!(尹贵龙)

责任编辑:陈慧子