马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

高温“烤验”城市的文明底色

2017-07-31  马鞍山文明网

  7月27日,安徽全省高温警报持续拉响,省气象台继续发布高温红色预警,省城合肥41.1℃,突破合肥1959年8月23日的高温历史极值41.0℃。持续高温,考验着各地的城市应急管理能力,也“烤验”着城市的文明“底色”。
  高温天里,各地政府、广大群众众志成城,确保各项工作高效有序运转。政府部门依法依规保护劳动者的权益和健康;社会团体和爱心组织纷纷行动起来开展“送清凉”走访、慰问活动;广大干部职工顶烈日、战高温、斗酷暑,始终在坚守岗位一线,为城市建设发展付出的辛劳和汗水。
  随着室外温度飙升,不少商场等公共场所会开空调,成为人们免费“蹭凉”的好去处,一些不文明的现象也随之而来、令人添堵。有的光着膀子就在超市等公共场所溜达,有的独自霸占商场设置的休息座椅,有的不顾警示下河畅游,有的打开车窗随手将饮料瓶丢弃在马路上,有的为图省事将骑过的共享单车随便停在公交站台、小区楼道……
  城市的和谐美丽,离不开一线劳动者的努力奉献。越是在高温天气了,越能感受劳动者的伟大和光荣;同样,越是在高温天里,越能看出一个人的文明修养和公共道德。高温天里,城市道路保洁、交通管理的辛劳程度都远非平时可比。就拿路面保洁来说,环卫工人前面刚打扫干净,后面就有人随手扔下一个冰块棒、一个烟头,这是对他人劳动成果的不尊重,也让一个人的不文明“底色”暴露无遗。
  极端高温天气是一种自然灾害,我们无法阻挡。但是,我们完全可以通过改变自身的一些不文明行为和习惯,为城市带来一丝“清风”,为他人送去一份“清凉”。每个人文明、有序地出行、工作和生活,既是良好素养的体现,也对他人劳动成果的尊重支持。高温天里,坚守诚不易,奉献尤可贵。我们应该多些体量之心、理解之心、关爱之心。(尹贵龙)

责任编辑:陈慧子