马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

推进全民守法助力法治中国“提速换挡”

2017-08-28  马鞍山文明网

  “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”日前,六集政论专题片《法治中国》最后一集——《全民守法》的播出,让更多人集体重温了法国思想家卢梭的这句警言。这句话,不仅道出了“使法必行之法”在于人心的道理,也让我们更加深切地感受到,全民守法不仅是“硬指标”,更是“快进键”,只有加快推进全民守法,才能充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,让法治中国建设驶入“快车道”。

  党的十八大以来,党和国家坚持把全民普法和守法作为依法治国基础性工作,广泛开展形式多样的群众性法治文化活动。循着专题片《法治中国》播出的路径,人们不仅能从中回顾中国法治建设的铿锵历程,讨论国家法治进步的巨大成就,感受法治社会带来的满满获得感,更能从中找到对法律权威的敬畏、对法治规则的信仰以及对法治中国美好明天的期待。

  加快推进全民守法,要从全民遵规做起,让法治规则成为“最大公约数”古语讲,“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,通俗地讲,就是“没有规矩不成方圆”。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。在法治中国,最大的规矩就是法。我们立规矩就是立法,讲规矩就是讲法,守规矩就是守法。推进全民守法,需要从每个公民遵守社会规则开始,形成一个“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”从某种意义上说,无论是在斑马线前减速礼让,还是在网络谣言面前理性发声,都是在用法律准绳、规则意识去衡量、规范、引导社会生活和公众行为,努力使遵法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。

  加快推进全民守法,要抓住领导干部这个“关键少数”,强化营造全民守法社会风气的导向和引领作用习近平总书记在201522日全面推进依法治国专题研讨班开班式上一针见血地指出:一个人纵然有天大的本事,如果没有很强的法治意识、不守规矩,也不能当领导干部,这个关首先要把住。在现实生活中,一些领导干部法治意识比较淡薄,有的存在有法不依、执法不严甚至徇私枉法等问题,影响了党和国家的形象和威信,损害了政治、经济、文化、社会、生态文明领域的正常秩序。在全面推进依法治国的今天,法律能不能得到遵守,法治能不能切实推进,各级领导干部肩负着重要责任。只有抓住“关键少数”,让广大官员“现身说法”、以上率下,才能带动全社会守法、遵法、用法。

  加快推进全民守法,必须厉行法治,始终坚持法律面前人人平等公平正义是法律的灵魂,法治是维护社会公平正义的最重要手段和最有效方式。只有坚持法律面前人人平等,才能切实维护社会公平正义。由于种种原因,特别是由于目前我国法律和体制机制不健全以及一些执法人员自身素质不适应、不符合等问题,有法不依、执法不严、违法不究等现象仍然比较严重,群众对执法司法不公等问题反映强烈。推进全民守法,关键是要着力解决法律面前不一视同仁、分高低贵贱的不平等问题,特别是扫除权大于法、官高于法现象。所有组织和个人的活动均应以法律为准绳,平等受法律保护、平等受法律约束,不得在守法上搞例外、作变通、打折扣,不得有超越于法律之外或者凌驾于法律之上的特权。

  回顾我国法治建设历程,一条基本的经验就是,要把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面。只有通过在党的领导下依法治国、厉行法治,才能真正实现人民当家作主,才能有序推进国家和社会生活法治化进程,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(尹贵龙)

责任编辑:升 日