马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

作风建设是党赢得民心的一剂良药

2017-10-13  马鞍山文明网

  中新社北京10月12日电:七集政论专题片《不忘初心 继续前进》11日晚在中央电视台综合频道收官。当晚播出的第七集《永立潮头》指出,中国共产党长盛不衰的重要原因之一,就在于她始终牢记宗旨和使命,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”在第七集《永立潮头》专题片中提到,2012年12月,习近平总书记首次离京考察,不清场、不封路,带头执行八项规定。这不仅让许多群众倍感意外和惊喜,更令全党上下深感震撼、深受触动。群雁高飞头雁领,“关键少数”率先垂范作用不容小视。党的作风建设就是党的形象建设,关系人心向背。

  雄关漫道真如铁,作风建设始终是党的建设的重要课题。在过去的短短五年时间内,全面从严治党成果显著,全党全国乃至全世界都为之震撼。习近平的许多讲话已经成为流传甚广的“金句”,如:“作风建设永远在路上”、“要把权力关进制度的笼子里”……风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。其实党的作风建设不仅直接关系党的命运,而且直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。我们这样一个拥有8600多万党员的大党,在一个13亿多人口的大国长期执政,必须坚持从严治党,持之以恒地坚持作风建设,才能使党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心。

  群众满意不满意,是党的作风建设好与坏的晴雨表。据国家统计局开展的党风廉政建设调查数据显示,十八大召开前至2016年,群众对党风廉政建设成效满意度逐年提高,2016年创历史新高,达92.9%。延长历史视角来看,十八大以来的这五年,是近20年来党风廉政建设群众满意度增幅最大的五年。92.1%的受访群众认为,2016年深入贯彻落实中央八项规定精神、持续纠正“四风”有效果,比2013年提高10.8个百分点。党的作风建设既是激浊扬清的利剑,也是凝心聚力的磁场,刷新了党风政风,净化了社会风气,提振了人心士气,为党的建设和经济社会发展注入了强大正能量。

  作风就是形象,作风就是民心。截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人,平均每天约有140人受处理。正风肃纪驰而不息,从遏制“舌尖上的浪费”,到刹住“车轮上的腐败”,再到整治“会所里的歪风”。党的作风建设抓铁有痕、踏石留印,让民心看到党的自我修正、净化能力。5年来,八项规定已经成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,也成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语,对保持党同人民群众的血肉联系起到了非常重要的作用。

  逆水行舟,一篙不可放缓。党的作风建设是攻坚战,也是持久战。为了民心,为了中国梦,为了党始终立于不败之地,全面从严治党必须永远在路上,作风建设必须永远在路上!(醉江南)

责任编辑:陈慧子