马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

“脱贫攻坚”是场暖民心、利当代的硬仗

2017-10-16  马鞍山文明网

  “社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。”在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记作出重要指示,充分肯定党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成绩,号召全党全社会以先进典型为榜样。(人民网10月12日)

  “小康不小康,关键看老乡,关键在于贫困老乡能不能脱贫”。在日前国新办举行的十八大以来脱贫攻坚成就发布会上,“前所未有”成为了这几年的关键词。据介绍,党的十八大以来,贫困人口规模大幅减少,每年减贫1300万人以上,贫困县数量历史上首次减少……如果说,脱贫攻坚是一场艰苦卓绝的伟大战役,是一场在全面建成小康社会的征程上温暖民心、造福当代的硬仗。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政根基和国家长治久安。

  任何工作的落地、任何成绩的取得,都离不开实干苦干。习近平总书记指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”在十八大“砥砺奋进的五年”成就展上,一组组数据记录了扶贫开发工作历程。五年来,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。正如联合国开发计划署前署长海伦?克拉克所说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有。”

  “只要有信心,黄土变成金”。当前脱贫工作面临严峻考验,进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。十八大以来,尽管我国扶贫开发工作成绩喜人、效果明显,但是我们应该清醒地看到,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。从总量上看,2016年底贫困农村人口还有4300多万人。从结构上看,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头。如何能够激发内生动力,而不是陷入脱贫不脱困、脱贫又返贫的循环?如何将政策、资源精准到户到人,因地制宜、对症下药?这些都是必须当前解决的难题。唯有咬定青山不放松,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持以深度贫困地区为重点,迎难而上、持续奋斗,方能不断创造脱贫攻坚新业绩,为到2020年实现“第一个百年”奋斗目标补齐突出短板、奠定坚实基础。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”习近平总书记认为:“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”总之,人民群众是历史的创造者,是我们党最深厚的力量源泉,也是评判脱贫攻坚工作的“考官”,所以必须打好脱贫攻坚这场温暖民心、利在当代的硬仗。(醉江南)

责任编辑:陈慧子