马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

创新路上,安徽一直在“弯道超车”

2017-10-17  马鞍山文明网

  迎接党的十九大胜利召开,中央电视台携手全国省级电视机构,推出大型特别节目《还看今朝》。10月7日,《还看今朝》安徽篇在央视首播。10月14日,该节目在安徽广播电视台卫视频道复播。在一个半小时的时间里,《还看今朝》安徽篇立体展现了我省勇闯领跑之路、建设五大发展美好安徽的生动实践。(央视新闻)

  全球首条10.5代65英寸以上超高分辨率液晶显示屏,中国声谷短短几年间孵化出超过100家人工智能企业……《还看今朝》安徽篇在“徽现代”章节中,历数近年来安徽在科技创新方面取得的非凡成就。 “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”如今的安徽,山水与文脉竞秀,传承与创新共进,厚重的古老文明嬗变出蓬勃的跨越发展,崛起中部,耀眼全国。

  坚持创新驱动核心战略,使曾经的农业大省正在经历经济蜕变。安徽大力支持省域内科研机构在“独有独创”的原创性成果上下功夫。量子通信、铁基超导、“人造太阳”、智能语音……近年来,安徽涌现出一批全国乃至全球领先的科研成果,五年内两次获得国家自然科学奖一等奖。今年上半年,安徽省高新技术产业产值首超万亿元,同比增长19.6%,实现增幅连续四年增长,对全部工业增长贡献率从去年同期的59.7%增长到65%。2012年,安徽高新技术企业只有1742家,到2016年末增加到3863家,跃居全国第8位。“安徽创新”已形成生产力,形成竞争力,在产业发展上实现了“弯道超车”。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十八大以来,习近平总书记经常强调创新问题,提出要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。2016年4月总书记在安徽考察了中国科技大学、中科大先进技术研究院,在观看合肥市智能语音、新能源汽车等方面的科技创新成果后,称看到了“干货”,说明“里子”很厚实,强调“唯创新才有未来”,要求安徽充分发挥科技大省优势和合肥作为四大科教基地之一的优势,把创新作为最大政策,着力推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新。牢记总书记的嘱托,安徽省就必须坚持把创新作为引领发展的第一动力,实现经济强省、文化强省、生态强省三个强省,三轮驱动,把创新摆在发展全局的核心位置,贯穿于经济社会发展的全过程和各领域,落实到推进结构性改革的各个环节,着力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,着力打造更具优势、更有活力、更高水平的三个强省。

  百尺竿头,更进一步。安徽省素有敢于创新、善于创新的优良传统,从破壳而出的傻子瓜子到驶向全球的奇瑞汽车,创新之火点燃加速发展的新引擎,在江淮大地创造令人瞩目的经济成就。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。下好创新这步先手棋,让创新在全社会蔚然成风,必将给未来安徽发展增添更加强劲的动力。(醉江南)

责任编辑:陈慧子