马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

有一种“文明”叫不带“自拍杆”

2017-10-18  马鞍山文明网

  10月17日下午,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发布会,在人民大会堂三楼金色大厅举行。细心的人会注意到,会场秩序井然,无一人举自拍杆。我们看到,十九大新闻中心通知上有这样一条规定,“根据人民大会堂有关管理规定,请勿携带手机自拍杆。”引起了许多网友的关注。

  手机不但成了人们联系的重要通讯工具,也作为普通民众摄影的主要手段,深得人们的喜爱,特别是自拍杆的出现,实现了多角度自拍,给人们的出行拍摄带来了方便。我们不难发现,各大景区举着自拍杆的游客,各种会议及演出场所,不断伸起的自拍杆,依然成了一道另类风景。

  但我们也注意到,自拍杆给人们带来方便的同时,也相应地给人们带来了麻烦。你刚要想拍一张照片,一根自拍杆伸了过来,你只得停住按动快门的手,无奈地摇摇头;当你想拍一张会场或演出场所全景图时,无数的自拍杆让你打消了念头。搞过摄影的人都有个感受,当你在欣赏自己的作品时,画面中却有个抓着相机,撅着屁股在拍照的人,令人作呕。

  不挡人家的镜头是种文明,拍摄时低着身子不挡参会者的视线,也是种文明,不带自拍杆,也是现代文明的一种表现。中华民族有着五千多年的文明史,我们的党是文明的传播者,更是现代文明的追求者、实践者。文明是一个人的修养,也是一个政党的修养,新闻发布会不带自拍杆,彰显了我们党的文明、伟大。

  “修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”文明是人类历史在发展过程中积淀下来的一种文化、一种美德,是约束、支配每个人言行的总规则,不但能有效地推动时代文明发展、促进个人进步和成功,还能让我们的党更加伟大。文明渗透在生活中每一个角落,一个手势、一句话都显文明的“代名词”。十九大为我们带了个好头。

  国策大是彰显我们党的胸怀,小事也处处显示我们党的文明,我们的党是文明之师。中华民族在几千年历史中创造和延续的中华文明,是中华民族的根和魂,业已成为中华民族的基因,植根于中国人内心深处,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式,形成了中华民族独特的世界观、人生观、价值观、审美观等。正因为文明如此重要,中国共产党始终把文明建设放在重要的位置,并带头不断地践行、规范。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中进一步强调:“要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。而道路自信、理论自信、制度自信、文化自信源于中华文明,文明在十九大的会场处处显现,十九大必然开成一个文明的盛会。

  习近平总书记在报告中强调,再奋斗十五年,社会文明程度达到新的高度,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。十九大开启了文明之旅,我们紧跟党中央,把我们的国家建设的更加美丽,让文明之风劲吹,享受更加美好的生活。(两匹马)

责任编辑:陈慧子