马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

让“中国智慧”耀眼夺目于世界东方

2017-10-20  马鞍山文明网

  中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京人民大会堂开幕,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。全世界的目光再次聚焦中国,再次聆听这个正在复兴的东方文明古国的中国智慧。

  秋高气爽,人心向背,党的十九大无疑万众瞩目。习近平总书记在报告中总结回顾党的十八大以来的工作,明确新时代中国共产党的历史使命,指明为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,并从十四个方面对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行阐述,不仅为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了战略支持,也为推动世界发展贡献出中国方案。这就是习近平新时代中国特色社会主义思想,它不仅为成为中华民族“强起来”的有力注解,也为世界提供着“中国智慧”。

  “中国智慧”无疑是十九大展现给世界的”新思想、新理论“,开辟了中国特色社会主义“新时代”,凝聚了中国共产党的“新使命”。这个集聚以习近平同志为核心的共产党人思想结晶的“中国智慧“,在十九大报告中具有”四个新”特点,第一个“新”体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;第二个“新”体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;第三个“新”体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想并全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;第四个“新”体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。

  仔细学习十九大报告可发现,“中国智慧“不仅有理论支撑,而且也有目标支撑。这一目标支撑主要体现在“四个伟大”这一有机联系的整体,而且它进一步通过在“四个伟大”系统地展示了中国发展的愿景。习总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。习总书记强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。从“四个伟大”上来看,“中国智慧“显然搭建起了党中央治国理政新理念新思想新战略的“四梁八柱”,而不是空中楼阁、空洞无物。

  不忘初心,继往开来。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志,“中国智慧“就是这个标志的核心内容。也正是因为有了习近平新时代中国特色社会主义思想的领航,有了如此耀眼夺目的”中国智慧“指引,我们党才能带领人民在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利!(醉江南)

责任编辑:陈慧子