马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

“获得感“是党承诺与民的大礼包

2017-10-26  马鞍山文明网

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。在一系列被写入党章的内容中,“不断增强人民群众获得感”惹人注目。(新华社)

  金秋十月是收获的季节,刚刚闭幕的十九大送出了一个又一个大礼包,让广大人民群众切实感受到改革带来的“获得感”,真实感受党对人民利益的关心:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,十九大报告掷地有声;如今,“获得感”写入党章,更是以党章的严肃性为人民的权益护航。

  自习近平总书记提出让人民群众有更多获得感后,“获得感”就成为中国社会的热词。“获得感”是党庄严承诺与民的大礼包,不是空中楼阁、南柯一梦,这个大礼包需要看得见、摸得着的。如今,我国人均国民总收入超过8000美元,这就是最直接的获得感;十八大以来,六千多万贫困人口稳定脱贫,这就是最直接的获得感;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,让广大人民群众学有所学、病有所医、住有其屋、乐有其所,这就是最直接的获得感。而有了这些不断增加的获得感,人民群众才能安居乐业,幸福满满。其实获得感是改革的“试金石”,它是真切和具体的。党这次在党章里庄严承诺“不断增强人民群众获得感”,也预示着党让会民众在改革发展中真正体会到获得感的不断增强,这个大礼包不是大空话。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。” 在决胜小康社会的路上,一个都不能少。“获得感”这短短三个字,不仅是党给人民的大礼包,也是人民幸福最直接、最真实的体现,它表达了“以人为本”的深层价值,表明了改革发展的含金量问题,精准回应了人民群众对当下发展的诉求。十九大报告对民生建设的定位和部署,进一步表达了这种理念:中国特色社会主义进入新时代,对应着“人的全面发展”、对应着人民“全面的”获得感。无论是“让民众分享更多改革红利”,还是“让人民群众有更多获得感”;无论是真金白银的收入增长,还是养老、医疗、教育等具体的民生保障,核心都是满足民众对公平正义、美好生活的向往。这一切,都需要改革带来真实的获得感, 需要党基于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引为人民谋幸福。另一面来说,人民获得感不断提升,也映衬出的是中国共产党的执政水平与执政能力的不断跃升。

  “获得感”入党章,是人民之幸事,是党为民实实在在的承诺礼包。总之,人民群众有没有“获得感”,不仅是检验改革成败的重要标准,也是检验党执政能力的重要指标。(醉江南)

责任编辑:陈慧子