马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

“依法治网“是依法治国旗帜下的必修课

2017-10-26  马鞍山文明网

  习近平总书记在十九大报告中提出要“成立中央全面依法治国领导小组”,这意味着国家未来若干年要加强“法治中国”的建设;他还在报告中提到八次互联网相关内容,主要体现在:加快建设创新型网络强国,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。(人民日报)

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”,对于网络安全来说也是这样。从这几段话里,我们能够预计出未来的网络安全工作也必将依法治理,而不仅仅是工作上的管辖,该执法时就执法,这也是在贯彻落实“法治中国”的建设,也是依法治国旗帜下的必选动作。

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,网络安全的重要性,怎么强调都不为过。不言而喻,建设网络强国,网络安全是基本前提和首要保障。通过《网络安全法》、《刑法》及相关配套条例来共同规范、约束、提高我国的网络安全工作建设。信息化工作不再仅是把信息系统建设好,同时要统筹实施网络安全工作的建设;网络安全工作不再仅是把日常工作做好,更是要依法依规去建设去落实。合情、合理、合规、合法必然是未来开展网络安全工作的一个最重要原则。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。千道理万道理,落实才是硬道理。党的十八大以来,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举等,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起安全堤坝,网络空间日渐清朗,国家网络安全屏障进一步巩固。诚如中央网信办网络安全协调局相关处室负责人表示,党的十八大以来,是网络安全发展最快的五年,也是网络安全领域取得辉煌成绩的五年。资料为证:《中国互联网站发展状况及其安全报告(2017)》显示,去年,我国境内被篡改网站与政府网站分别下降了31.7%和47.9%。网络安全防护水平整体得到了很大提高。

  网络兴则国兴,网络智则国智,网络强则国强。建设网络强国,必须将网络安全作为互联网发展的有力保障,坚决清除阻碍我国网络建设发展中的各种阻力。我们政府要加大实施互联网法治化建设,加强顶层设计,构建互联网资源、信息安全、垃圾信息、电子商务、网络犯罪等方面及时开展相关的法规制定和法律修订工作,用严格的法律机制实施有效的监管,推动网络经营企业和自媒体遵守法律法规、行业规范,履行社会责任,恪守商业道德,让法治为网络安全提供有益的保障;同时国家部门还要实施有效的监管,积极发挥引领作用,建设好、管理好、应用好互联网,推动国家网络法制建设,努力构建良好的互联网生态环境。

  “一网情深”,安全为基。网络安全人人受益,网络安全人人有责。我们要筑牢网络安全基石,推动依法治网不断前进,积极抢占信息化制高点,才能成就网络强国梦想,实现“法治中国”,给经济发展提供强劲动力,为社会进步注入巨大活力。(醉江南)

   

  

  

责任编辑:陈慧子