马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

用强健的体魄划动承载梦想的方舟

2017-11-02  马鞍山文明网

  为时三天的安徽省第九届“美丽乡村”农民篮球大赛总决赛,11月2日在全国文明乡镇、美丽的当涂县太白镇拉开战幕。太白镇披上了节日的盛装,迎接全省各地十九支代表队参赛。作为太白镇第五届文体节的重要活动之一,吸引了周边众多的农民前来观看。

  为贯彻落实《安徽省全民健身实施计划(2016—2020)》,繁荣农村体育文化,推进美丽乡村建设,构建具有安徽特色的农村全民健身服务体系,一场盛大的农民篮球赛事应运而生。为配合全民健身计划,两年一届的太白镇文体节,也就此拉开序幕,红红火火的农民体育运动,在太白镇蓬勃开展。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,向全国人民发出了号令。总书记把全民健身与全面建成小康社会、实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国结合在一起,把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标,不断满足人民日益增长的体育需求,满足人民对美好生活的向往。

  体育是综合国力的体现,全民健身正是由体育大国向体育强国迈进的重要组成部分。习近平总书记对体育事业的发展非常重视,多次作出重要指示,“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。”建设美丽的中国,不能没有“体育强国梦”,美好的生活,更离不开强健的体魄。实施全民健身计划,民众会有更多的获得感和幸福感。

  体育不仅事关人民的体质和为国争光,更是为了中国国民身心素质的全面提高和精神激励。习总书记关于体育的重要论述、重要指示批示精神,融合到了社会发展和人类进步之中,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为体育强国建设提供了根本遵循。这次全省农民篮球赛,就是落实十九大精神的具体行动,实施全民健身计划的体现。

  发展是为了人民,美丽中国建设更是让人民过上好日子。好日子必须要有好身子,全民健身计划,是站在“不断提高人民健康水平”的高度,为国民开出的一剂良方,对于全面提高中华民族乃至全人类的健康水平的整体素质,提高生活质量,都有深刻的含义。“少年强,则国家强”,全民健康,国家才会兴旺。拥有健康的体魄,我们才有力气、有力量实现我们的梦想,有力地划动承载梦想的方舟,驶向胜利的彼岸。

  十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,不仅局限于生活宽裕、村容整洁、乡风文明,更是要满足人民群众多元化、多层次的文化和体育需求。只有深入实施农村居民文明素质提升行动,创造性地开展工作,认真贯彻、落实十九大精神,大力促进乡风文明,才能让乡村更美、人心更善、民风更淳,生活更加幸福,淡淡的乡愁才能在乡民心中扎根生花。(两匹马)

   

  

  

责任编辑:陈慧子