马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

美丽乡村不是等来的,是干出来的

2017-11-27  马鞍山文明网

  习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。这是对“三农”工作做出的全新的战略部署,体现了党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

  我国是个农业大国,农业人口所占比例较重,“三农”问题历来是工作的难点,解决好“三农”问题,让农民都富裕起来,是建成全面小康社会的重要内容。尽管农业人口大量向城镇聚集,农民收入也有了大幅度提高,但缠绕在心头的那一丝丝乡愁,却漂浮在空中无处安身。实施乡村振兴战略,不但让广大的农民与全国人民一道分享改革的成果,也是乡村文明建设的重要体现,是农民富起来、生活好起来的重要表现。

  2013年,中央“一号文件”提出了“加强农村生态建设、环境保护和综合整治,努力建设美丽乡村”的全新要求。在当年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记作出“中国要美,农村必须美”的重要指示,并强调“要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村”。五年来,乡村亮了起来、道路平坦起来,卫生村貌整洁起来,向上向善的行动多了起来。

  美丽乡村不是等来的,是干出来的,是全体乡民在党中央领导下,一步一步走出来的。安徽省马鞍山市太白镇就是个鲜活的例子,他们抓住乡村文化不放,以"五大发展理念"为指导,开创性地开展工作,挖掘乡土文化中潜力的灵魂内容,以此来吸引农民、感化农民、教育农民。人民群众向往的,就是他们的奋斗目标,人民群众需要什么,他们就发展什么。

  农村经济社会发展得怎么样,关键在人,只有充分调动乡民的积极性、主动性,集思广益,才能以此带动村民奔向共同富裕。培养造就适应现代农业发展、新兴产业振兴、美丽乡村建设要求的三农工作队伍和新型职业农民,是乡村振兴的主要内容。大力弘扬乡贤文化,引导乡贤广泛参与乡村建设、产业发展、乡村治理、文明教化,方可让乡村越来越美。

  习近平总书记强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,城乡融合的核心是城市和乡村文化共存共荣,是对乡村价值的充分肯定与认同。太白镇认真领会总书记的教诲,把乡村文化体育纳入乡村振兴计划中,主动出击,奋发有为,结出了丰硕的果实。

  太白镇不断创新形式,镇农民文化体育节自2006年举办以来,迄今为止已连续举办了四届,现已成为名牌,是太白镇美丽乡村建设的一个载体。当涂县太白镇第五届文化体育节以“喜庆党的十九大,谱写太白新篇章”为主题,共设置15项文体活动,既有省级赛事,又有传统比赛,艺术性、专业性,趣味性、群众性相互并存,有效地把农民吸引过来,围绕一个目标、一个任务,齐心协力,共建美好的乡村。(两匹马)

责任编辑:陈慧子