马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

文化惠民,让群众更多的幸福感

2017-12-04  马鞍山文明网

  2017年中国文化馆年会于11月29日至12月1日在安徽省马鞍山市举办,本届年会主题为“繁荣群众文艺,畅想文化中国梦”。围绕这一主题,举办了工作论坛、文化艺术博览会和群众文化展演等活动。开幕式于11月29日举行,包括全国群众文化活动品牌项目风采展示、舞剧《李白》演出、马鞍山地方特色群众文艺演出等,充分体现了安徽特色和马鞍山元素。

  今年的年会首次选择马鞍山这样的中小城市,一方面充分体现了文化部、中国文化馆协会对该市文化工作的肯定。另一方面,也表明了国家大力支持发展群众性文化,加强公共文化体系的建设,满足人民群众对美好生活的追求。同时,也是弘扬传统文化,用先进的文化,滋润人们的心灵,引领人们的思想,把人民群众的力量聚集在实现伟大目标的重要举措。

  党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”以习近平同志为核心的党中央站在历史高度,回应时代关切,擎起改革这一最鲜明的旗帜,为中华文化前行指明方向。建设好美丽的中国,群众性文化不能缺场,坚定文化自信,方可为实现中国梦提供精神动力。

  在这方面,“半城钢铁半城诗”的马鞍山先行先试,作为首批国家公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务标准化示范城市,该市努力打造以全国公共文化服务名城为核心的文化旅游名城、数字文化名城和全民阅读名城,构筑了网络健全的现代公共文化服务圈和以群众需求为导向的公共文化产品供给链,人民群众文化幸福感显著增强。

  习近平同志提出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”文化自信,就是对本国、本民族文化价值的充分肯定,对本国、本民族文化生命力的坚定信念。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。习近平指出,“实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。提高国家文化软实力,是我们党和国家的一项重大战略任务。一个国家、一个民族有没有骨气和底气,就看有没有自己的文化。在人民日益增长的美好生活需要中,丰富的精神食粮更不可缺。

  “满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”马鞍山市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,通过政府“买单”,整合资源、配套政策、建立机制,开展社区文化活动室和农家书屋建设,满足市民的需求。日前,国家公共文化云业已开通,实现了“政府端菜”与“群众点菜”相结合,面向基层群众提供菜单式、点单式、预约式、一站式文化共享超市服务。

  群星奖获奖作品全国巡演安徽行一插到底,来到基层,来到当涂县太白镇为乡民演出,让群众不出家门就能看到高规格的演出,就是实现了全国各级各类公共文化机构的互联互通,资源和服务的共建共享,打通公共数字文化服务“最后一公里”,提高公共数字文化服务的可获得性和利用效能,满足所有群众对美好生活的向往。

  党的十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。在总书记重要讲话精神的鼓舞和引导下,在创造性转化、创新性发展中,中华文化的生命力将会不断增强,为中华民族的伟大复兴提供源源不断的精神动力。(两匹马)

责任编辑:陈慧子