马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

“铭记历史、矢志奋斗”是对亡灵最好的告慰

2017-12-13  马鞍山文明网

  12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  总有一种记忆让人刻骨铭心。80年前,历经千年风雨的古城南京顷刻沦为人间地狱,30多万同胞在一片哀号中惨遭杀戮。每每瞻仰南京大屠杀遇难同胞纪念馆和万人坑,心情都感到无比的沉重。无论时代如何变迁,我们都不能忘记法西斯侵略者给中国人民带来的这场惨绝人寰的暴行,都不能忘记中华民族那段沉痛的灾难。今天,我们以“国家的名义”公祭死难同胞,通过这一庄严的仪式,来告慰逝去的亡灵,铭记历史的沧桑,珍惜眼下的生活,积蓄前行的动力。

  在铭记历史中积蓄前行的动力。我们要时刻牢记“落后就要挨打”的真理和教训,矢志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。今天的中国,任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。今天的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,今天的中国所取得的伟大发展成就是对死难同胞和革命先烈的最好告慰。我们要在铭记历史中砥砺不忘初心、牢记使命的坚定信念,凝聚以爱国主义为核心的伟大民族精神,走好新时代的长征路。

  在铭记历史中更加珍惜来之不易的和平。和平,受益而不觉,失之则难存。今天,我们以“国家的名义”公祭死难同胞就是要向世人宣示,中国人民反对侵略战争、反对篡改历史的立场坚定不移,中国人民团结一心实现民族复兴的决心坚定不移,中国人民捍卫人类尊严、维护世界和平的意志坚定不移。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,不是要延续仇恨,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,共同为人类和平作出贡献。

  “谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病”。“国家公祭”虽然只有一天,但公祭的意义需要也一定要延续,要进一步将“国家公祭”的实质细化、落地,方能使“国家公祭”先形成民族习惯,再化作民族精神,使每个国人都可以在此熏染之中,逐渐具备大国公民的精神气质,使之升华为一种强烈的爱国情怀。(戎小平)   

   

   

  

责任编辑:陈慧子