马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

今年这个寒冬有股暖流在涌动

2018-01-10  马鞍山文明网

  当人们还沉浸在跨新年的喜悦之中,一场暴风雪趋走了人们的热情,身体和心情一下子降到冰点。受北方强冷空气影响,1月 3 日晚间起,马鞍山市迎来了2018年第一场雪。4日,暴雪持续,气温也是一路下滑。人们还没来的及从冰冷的风雪中缓和过来,又传来一条让人不寒而栗的消息,马鞍山市最低气温下降8℃左右,并伴有7级阵风,9~12日最低温度可达-8~-10℃。

  这两天朋友圈里尽是冰冷的字眼,暴雪、大风、降温等刷爆了屏。但也有许多关心的话暖了心窝,让人感觉这个冬天并不冷,有股暖流涌荡在我们的心间。是这股暖流,激发了人们的力量,人们并没有缩手缩脚躲在被窝里取暖,而是迎着风雪上,斗风寒与低温一较高低,在较劲中产生了热量暖了心窝。

  风雪对交通运输、人员出行及农作物生长,都有着严重的危害。连日来,马鞍山各级城管部门,动用所有的车辆机械上路作业,动员所有的人员上路清理积雪,白天黑夜坚守道路一线,全天候、全方位抗击冰雪,有效实现了路通、桥通及不结冰、不湿滑的目标,最大限度减少了低温雨雪带来的危害,最大限度降低了对城市运行保障、交通运输出行和生产生活秩序等带来的不利影响。

  全员待命、全员上岗的还远不止城管,公安、交通、供水、电力维修、供气、保险施救理赔、环卫等等,他们是二十四小时待命,随时处理出现的险情。还有众多的机关工作人员,清晨就出现在大马路上,清扫积雪,保障车辆、行人的安全出行。这一幕幕,让人感动,让人温暖。

  地处长江中的江心洲,是个四面环水的乡镇,出行唯一通道就是马鞍山长江公路大桥。这天一个一岁多的婴儿突发高烧,因大桥封闭,无法去市区救治,这可急坏了家长。得知情况的马鞍山交警大队的人员,明知放行是违反规定的事,却义无反顾,用警车开道护送婴儿过江,只用了八分钟并将婴儿顺利地送到了市区。得知情况后,笔者也甚是感动,不觉地代表老乡为他们点了个大大的赞!

  一个城市的温暖,在于每一个市民能否提供热量,只要我们都能为社会贡献能量,把这些能量聚集在一起,并会让这个社会变得和善。有时,一个出于本意的小举动,就会感动一群人。在笔者工作的学校,工会主席吴金平老师,看到餐厅有学生带进来的积雪,怕学生摔倒,急忙用旧纸板和报纸铺垫,一节一节地铺,为学生铺出了一条安全通道。

  这只是众多暖人情结中的小花絮,一滴水也能反映太阳的光辉,一个善举并能影印出城市的温暖。我们不在于事情的大小,一个个小小的善举,并能汇集正能量,形成一股热腾腾的气流,不断传递,温暖整个城市。当交警给滞留的司机送上热水时,我们的心里暖洋洋的;当市民给环卫工人端来一条板凳时,我们的身上热烘烘的;当店主给雨雪中的交警递上一把伞时,世间都感觉到阳光。

  这个寒冬因为有你,才觉得不是那么寒冷;是因为你一个个小小的举动,柔化了所有的神经,变得爱意绵绵。一座城市的温度,恰恰是由一些不经意的细节所构成,片片爱意可以汇成暖流。爱并不是什么“大道理”,很多时候它是一种担当,是一种身体力行,是从自我做起、从小做起的择善而行。让爱驱赶寒冷,让爱温暖人间,让爱来的更猛烈些吧。(两匹马)

责任编辑:陈慧子