马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

趟出徽派特色的资源型经济转型发展之路

2018-01-23  马鞍山文明网

  1月22日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议在合肥召开,省长李国英代表省人民政府,向大会作政府工作报告。报告明确提出“支持资源型城市经济转型发展,加快发展接续替代产业,创建可持续发展示范区”。(《安徽日报》1月23日)

  安徽省是个农业大省,同时也是资源大省,北有以煤矿建市的淮南和淮北,南有以钢铁兴市的马鞍山、以铜兴市的铜陵,这4个城市都是安徽省资源型城市。针对资源型城市经济转型,省长李国英的政府工作报告,可谓切中要害、让人倍感振奋,可见资源型经济转型发展已摆政府工作面前。如何趟出具有徽派特色的资源型经济转型发展之路?这是本届政府需要认真对待、必须有效解决的课题,关乎民生、关系未来。

  随着经济发展步入新常态,拼资源、拼环境、拼投资的发展模式已无出路。资源型经济转型发展是世界性难题,是我国不少区域面临的突出问题,更是安徽一些城市进步绕不开的坎。推进我省资源型城市转型,要从观念、产业、生态、体制、社会等方面入手,着力推进“四转一解决”,即:推进观念转变、经济转型、环境转优、体制转轨,着力解决历史遗留问题,要形成甘当转型愚公,不做转型叶公的徽派经济转型发展之路。

  资源型城市虽拥有资源之利,但也极易落入“资源陷阱”,过于依赖固有的发展路径。要抓住强化党政责任落实这一关键,不断促进思想解放,系统转变观念。坚持发展是硬道理、转型是硬任务,把发展作为解决所有问题的关键,把转型作为贯穿改革发展的主线,实现“在转型中发展,在发展中转型”。针对产业结构失衡实际,跳出依赖资源的思维框框;针对资源日益枯竭现状,积极谋划促进资源再生产业发展;针对粗放式发展痼疾,树立集约、节约发展观,依靠科技进步和管理创新,探索发展循环经济路径;针对环境污染和生态负债,增强绿色发展、低碳发展意识,寻求节能减排与环境治理办法。同时将推进城市转型发展与践行以人为本、共享发展理念有机融合,顺应广大市民对美好生活的期待,还欠账、补短板、惠民生,使群众有更多的获得感,提升城市幸福指数。

  推进转型发展是一项长期的系统工程,必须统筹兼顾、协调联动,强化保障,全力推进,形成同心同向、合力合为的工作格局。安徽省应建立省级资源型城市经济转型发展专项资金,支持传统产业转型升级;设立资源型城市转型的专门职能部门,地方政府成立由主要领导“挂帅”的城市转型领导组织,统筹协调推进转型工作。建议国家完善资源利用管理等相关法律制度,支持资源型城市转型。加大生态修复和环境治理投入力度,实现经济发展和生态保护的良性循环;根据资源型城市实际情况,加强分类指导,量化能耗指标。

  发展出题目,改革做文章。诚然资源型经济转型具有“持久战”的特性,冰冻三尺非一日之寒,化冰解冻也非一日之功。为了资源型城市的明天,安徽省要狠下一条心,用非常之力、恒久之功,努力打好歼灭战,一个山头一个山头打,一个堡垒一个堡垒攻,以小胜积大胜,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的徽派城市发展新路。(醉江南)

   

  

  

责任编辑:陈慧子