马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

“喜感哥”让两会“部长通道”更亲民

2018-03-12  马鞍山文明网

  3月3日下午,在2018全国两会首场"部长通道"上,一个"网红"身影再次引起大家关注。不论是"喜感哥"朱恒顺靠"耿直萌"圈粉无数,还是部长们自己担纲第一新闻发言人,回应网民热切关心的话题,引无数网友关注。(《人民网》3月4日)

  “部长通道”是媒体记者的一个习惯叫法,这条位于人民大会堂北大厅的通道长度不过100余米,是每年列席两会的国务院各部门主要负责人进入会场的必经之路。从3月3日政协开幕到3月5日人大开幕,“部长通道”主动发声,传出了高层部委更贴民生、更接地气的好声音、真声音。

  对普通百姓来说, 这条100米长的“部长通道”是庄重而严肃的,但因为有了主持人"喜感哥"朱恒顺,这条“部长通道”不仅有了喜感,而且更亲民。其实,“部长通道”上的采访最早是媒体在2008年前后自发集聚的,记者们有的负责辨认部长,有的负责跑过去把部长“拦下”,场面的确比较混乱。自“喜感哥”朱恒顺这样一位“秩序管理者”出现后,能够接受采访的部长越来越多,部长们答题尺度也更大了。而且越来越多的部长面对记者的镜头话筒时更坦率,哪怕是非常敏感的话题。不可否认,"喜感哥"朱恒顺在“部长通道”上起到桥梁的作用,在穿针引线之间,让居庙堂之上的“部长通道”更接地气,更有亲和力。

  作为“部长通道”的主持人,按道理应一本正经按规程来,可是"喜感哥"朱恒顺却靠"耿直萌"的表现引起网民点赞:他说着一口地道的"山东普通话",一会儿小跑给记者递话筒,一会儿上前"撵"部长,控制发言时间……在两会如此庄重的场合,出现“喜感哥”朱恒顺这样令人难以相信的清流,网民惊喜,连央视主持人也记忆深刻。据报道,在去年的"部长通道"直播中:千万网友在微博上寻找他,"主持人叫什么?"。甚至,央视主持人做节目时,也在寻找网友口中"敢明目张胆撵部长的人"。正是因为有了"喜感哥"朱恒顺"耿直萌",“部长通道”上部长们谈出了更多的民生话题,让“部长通道”充满民意、荡漾温暖,让普通民众也能更方便地听到高层声音。

  “喜感哥”是全国两会上一股令人难忘的清流,让两会“部长通道”更亲和、更亲民,也让两会的民生话题更有温度……(醉江南)

责任编辑:陈慧子