马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

依靠创新和人才“强起来”

2018-03-19  马鞍山文明网

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。

  经过若干年的发展,中华民族已经实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,综合国力跃居世界第二,人们生活水平向“全面小康”迈进,对美好生活的期盼从“无到有”向“有到优”转变。在“强起来”的征程上越走越宽,解决新时代社会主要矛盾,必须始终以总书记所说的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”为根本遵循,大力实施创新驱动发展战略和人才支撑战略,瞄准“高质量”,实现新突破,做到“人无我有,人有我优”。

  崇尚创新的民族充满希望,致力创新的社会生机勃勃。中国经济向高质量发展阶段迈进,如果思维方式还是停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。强要有强的样子,建设社会主义现代化强国,需要有诸多叫得响、含金量高的中国制造、中国创造,需要下好创新先手棋,塑造更多依靠创新的引领型发展,在国际前沿的“无人地带”自主创新、制定标准,打造新动能、新模式和新产业链,如此才能实现从跟跑、并跑到领跑的转变。

  中华文化包含着鼓励创新的丰富内涵,我们的先人们历来强调推陈出新、革故鼎新。全社会要大力弘扬崇尚创新、鼓励创新的精神,树立创新成就未来的价值导向,倡导敢为人先、勇于冒尖的创新自信,着力营造人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的社会氛围,为广大青年学生和科技人员搭建创新平台,完善创新政策,优化创新生态,让每个有创新创业愿望的人都拥有自主创新的空间,努力让每一个创造的梦想化为现实。

  人才是推动创新驱动发展的源头活水。要以“周公吐哺、三顾茅庐、倒履相迎”的诚心诚意,聚天下英才。“栽好梧桐树,引得凤凰来”,营造良好政策环境、工作环境、学术环境和生活环境,让各类人才引得来、留得住,心无旁骛地干事创业,为实现“两个一百年”奋斗目标,建设社会主义现代化强国贡献更多聪明才智。(戎小平)

责任编辑:陈慧子