马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

勇做乘着“新时代”东风的弄潮儿

2018-03-20  马鞍山文明网

  3月20日上午,习近平主席在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话时说:新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。习主席在今天讲话中9次提到“新时代”,响彻中华大地,为“新时代”描绘了蓝图和伟业,指明了奋斗方向。

  习近平主席的重要讲话,从开篇至结尾充满了人民意识、使命担当、钢铁意志,不仅是他的家国情怀的深情流露,也是他实现新时代目标的决心昭示。“我们的目标是,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”今天,习近平主席再次强调了党的十九大擘画的这一蓝图,既重申了毫不动摇的决心,也以乘东风、“加满油,把稳舵,鼓足劲”的态度凝聚起新时代不断奋斗的力量。

  新时代需要奋斗者。时代是奋斗者书写的,新时代是奋斗者的时代。诚然,我们赶上了改革开放,实现全面小康社会和“两个一百年”奋斗目标的新时代,已经成为幸福时代的宠儿。在享受幸福快乐的时光的同时,千万不要忘却我们作为一名华夏子孙应有的责任与使命。面对社会主要矛盾新变化、高质量发展阶段新要求,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,撸起袖子加油干,才能擦出人生出彩的火花,最终成就一番事业。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。在这样一个特殊的节点,奋斗更具深意。

  新时代需要创新者。新时代为国家发展、社会进步和个人梦想开辟了巨大空间,投身新时代的改革开放和现代化建设,需要创新创业者、普通劳动者、企业家、新农民等群体的奋斗合力。创新,需要你追我赶的韧劲、锲而不舍的坚持,也需要突破极限的奋战、不断钻研的匠心。今天,打造科技强国、航天强国、网络强国、数字中国、智慧社会,无不需要以创新为支撑。各行各业,都呼唤如黄旭华般坚毅、如黄大年般不悔的创业创新者。时代需要创新精神,也需要合作力量。同时,也需要全社会营造创新氛围、激发创新热情、培养创新人才。未来,我们都可以成为自己领域的创新人才,一起打造一个“创新中国”,共同创造一个新时代。

  新时代需要实干家。任何发展成绩都是干出来的,新时代的实干来不了半点虚假,需要务实肯干、艰苦前行。习近平主席在参加山东代表团审议时强调,“既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”这是对“功成不必在我”政绩观的深刻解析,与“奋斗本身就是一种幸福”共同构成行动的航标,为如何做新时代的实干家指明路径,这需要勇气智慧,需要脚踏实地,也需要“咬定青山不放松”的坚持不懈、持之以恒。

  “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”只要我们勇敢地、自觉地、团结地做新时代的亲历者、弄潮儿,就能实现预定的目标。请让我们共同乘着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,成就新时代的光辉业绩,让“中国梦”成为现实……(醉江南)

责任编辑:陈慧子