马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

“无人冰柜”释放了城市的“爱心温度”

2018-08-03  马鞍山文明网

  冰柜摆在街头,无人看管,里面的冷饮免费提供给环卫工人、快递员、交警等高温作业人群……近日,安徽马鞍山市街头出现了一批爱心“无人冰柜”,让市民在盛夏中感受到一股“清凉”。(百度8月2日)

  夏日炎炎、烈日似火,环卫工人、交警同志、快递外卖哥等高温下作业的人们最需要一杯“清凉”,哪怕一根老冰棒。马鞍山市媒体和商家发起的这次夏日公益活动爱心“无人冰柜”,恰似炎炎暑夏的丝丝清凉,让人不只从中感受到清凉,更能体会到人与人之间的那份和谐与善良,也最能体现一座城市的温度。

  曾几何时,人们司空见惯了“免费报”、“免费油”、“免费伞”等物品,在发放的第一时间被抢空,但谁都没有想到,这些无人看管冰柜里东西不仅没有被大肆掠夺,反而东西还变多了。有人看到是免费领取,即便拿了,但当看到为谁免费发放的时候,又放回去,又或是放了零钱在里边。在高温下的马鞍山市这次公益举动,确实值得我们为此点赞。因为这个暖心的行为,在高温燥热的夏天,让我们可以看到不一样的人和事,它让人们更加相信人的真善美。不可否认,爱心“无人冰柜”让炎炎夏日多了份清凉,这不仅是检验城市文明程度的试纸,也让人们的爱心和善意有处安放。

  爱心“无人冰柜”最早出现在杭州市,马鞍山市出现可能是受到外地的启发,存在模仿的成分,不过只要不存在利益因素,“善心”可区分彼此、区分地域。估计推出爱心“无人冰柜”时,有人会担心无人冰柜可能会成为一些市民贪小便宜的地方,让真正需要的人无法感受到这份人心的温暖和冰饮带来的清凉。然而爱心“无人冰柜”却让人发现市民素质提高了,不但没有人去贪占“无人冰柜”小便宜,相反,还有更多人来为“无人冰柜”添加饮品,这更进一步传递了爱心温暖。爱心“无人冰柜”令人看到了“德不孤,必有邻”的力量,也彰显了一座城市的文明气质,让市民心中奔腾的善意得以释放。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。在这个炎热的夏日,我们希望有更多的商家、更多的城市能加入到送“清凉”的队伍中,让城市街头的爱心“无人冰柜”多起来,让那些在高温下还坚持在一线的工作者,享受到更多“善意”的清凉。(醉江南)

责任编辑:陈慧子