马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

文明养犬还需从“人”做起

2018-08-13  马鞍山文明网

  厦门《养犬登记证》办证费用取消半年多了,这一利好政策却难落到实处,办证人数并没有增加多少。《厦门经济特区养犬管理办法》自2007年4月1日起实施,至今已10余年,全市办证犬只仅7400余条。(8月9日《海西晨报》)

  “犬只登记”是防止犬只扰民、伤人的第一道关口和防线,也为犬只伤人后依法追偿提供了可追溯的依据。厦门推行免费办养犬证、免费打疫苗等“新政”,对于广大养犬人士来说,无疑是一大利好消息。然而,厦门市推行“新政”后,市养犬办证量与实施前相比并无明显的差别,每月办证量依然保持在“个位数”。虽然原因是多方面的,但笔者认为,所谓“打狗看主人”,规范城市养犬,也不能眼睛只盯着狗,关键还得从强化“人”的行为责任做起。

  近年来,一些地方本着“以人为主”的原则,在规范养犬和治理“狗患”方面,也探索和推出了许多行之有效的办法。例如,济南市针对犬只扰民等犬患问题突出,研发出养犬管理APP,实行养犬登记信用计分制。据报道,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中122名犬主被扣满12分并参加学习与考试。此外,7月26日,湖北省人大常委会审议批准了修订后的《武汉市物业管理条例》,并建议对违反本条例养犬收到两次以上行政处罚的,纳入严重失信名单。据悉,这些建议将批复给武汉市人大常委会,由其作出相应修改后公布施行。

  养犬管理工作是一项涉及全社会的系统性工作,而且不同的地方对养犬管理的牵头单位、主管部门也不尽相同。例如,有的地方由公安治安支队牵头,有的地方由城管执法支队负责,有的地方虽然成立了多部门参与的“养犬办”,但由于监管责任界限还不够清晰,平时工作相互缺乏有效沟通和协作,看似都在管,实际上谁都没有管,致使各项制度形同虚设。类似厦门大量宠物狗的“黑户口”问题,在全国都具有一定的代表性、典型性,必须引起高度重视。

  做好养犬工作,徒法不足以自行。纵观国内,许多城市制定出台了规范养犬的地方性法规,但在实施中却遇到各种各样的难题和困境。例如,按照《厦门经济特区养犬管理办法》的规定,城管执法部门是落实《办法》的具体执法部门,但在实际执法过程中,城管部门却面临“门难进”、“狗难抓”的困境。有法难依、有违难纠、有证难管,加之惩罚力度不够,违法违规成本较低,让执法效果大打折扣,也是形成办不办证没两样尴尬局面的根本所在。

  爱犬是主人的权利、文明养犬是主人的义务。文明养犬关键在于“管人”,治理不文明养狗的关键,还在于加强对饲养人的约束和管理。我们在加强养犬管理的同时,必须通过立法、宣传、教育、引导等多种手段,进一步增强饲养人的社会公德和法律意识相。作为养犬人,也要做到依法养犬,持证养犬,爱心养犬,科学养犬,文明养犬,不忘社会责任,自觉维护他人利益。(尹贵龙)

责任编辑:陈慧子