马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

涵养美学意识 温润美好心灵

2018-08-31  马鞍山文明网

  “美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。”8月30日,习近平总书记在给中央美术学院8位老教授的回信中强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

  美育是教育的一个重要组成部分,缺少美育的教育,是不完整的教育。几千年前,孔子就提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,强调审美教育对于人格培养的作用。蔡元培先生也曾大声疾呼:“美育是最重要、最基础的人生观教育”。作为世界上最重视教育的民族之一,国家对于美育的重视、国人对于美育的关注日,随着全社会经济、政治、文化、文明水平程度的提升而不断提升。

  “生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”美育的根本目的在于促进人的审美发展,就是按照“美的规律”塑造“具有丰富的、全面而深刻的感觉的人”,并通过人的审美发展而推动个体的全面发展,进而达到个体自身以及个体与社会的和谐完美的发展。

  审美能力也是培育历史文化意识的重要基础。近年来,我们在加强和改进美育教育方面取得了显着的成果,但仍存在相当的差距,仍然面临审美观的社会性缺失。美育教育虽是教育方针的重要组成部分,但仍是当前德智体美“四育”中的“短板”,是整个教育事业中的薄弱环节。一些地方美育教师资源的缺乏和对美育教育育人功能认识不到位,严重制约了校园美育的发展。

  美不仅是单纯的艺术美,美还是一个人乃至一个社会文明的体现。人的审美观念、审美能力、审美素养不是与生俱来,而是通过科学教育、长期熏陶和正确引导而养成的。从某种程度上说,美育的缺失亦是精神的缺失。党的十八届三中全会明确提出要“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。十九大报告中强调要“更好推动人的全面发展、社会全面进步”,都离不开美育。从这个意义上讲,美育工作已经成为涵养人民美学意识、温润人民美好心灵的刚需。

  随着社会文明的进步,人的审美需求日趋多样化、高标准化。这既是经济文化发展的成果,也是人们科学文化素质提高以后,更加希望身心获得全面自由发展的自觉要求和历史体现。新的时代,我们要传承和弘扬中华美育精神,推进美育繁荣发展与改革创新,进一步提高全社会对学校美育地位、功能的认识,造就一代代有丰富个性、完美人格、全面发展的新人。(尹贵龙)

责任编辑:陈慧子