马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

和谐社会呼唤文明养犬

2018-10-12  马鞍山文明网

  时下,城市养狗越来越多,遛狗成为“街头一景”,与此同时,流浪狗乱窜、犬声扰民、狗粪污染、宠物狗咬人等现象屡有发生。据统计,今年1至8月,市疾控中心犬伤门诊共接诊8004人次,注射狂犬疫苗30792针次,注射狂犬免疫球蛋白3874支。一串串数字骇人听闻,表明狗患问题越来越困扰着城市居民,影响着居民们的正常生活,治理狗患已势在必行。

  民之所望,施政所向。日前,市人民政府发布了《关于加强犬只管理的通告》,从犬类限养、禁养区范围、饲养犬只应当遵守的条约、对养犬违法行为的处理等方面作出了明文规定,为文明养犬“划杠杠”“立规矩”。《通告》甫出,引来市民点赞如潮,表明这些规定找到了兼顾养狗与不养狗者彼此利益的最大公约数。

  无规矩,不成方圆。权利和义务是对立统一的关系,养不养狗是你的权利,但不让你的宠物影响他人正常的生活则是你的义务。没有履行好义务,权利也就无从谈起。养狗自由不代表自由养狗,养犬人手上要抓好有形的“绳”,即遛狗要牵好狗绳,防止犬伤人;心里也要有根无形的“绳”,即养犬规范,争做文明有礼的养犬人。如此,养狗在给你的精神生活增添乐趣的同时,也能让我们生活的这座城市变得更加文明、和谐、美丽。

  硬约束还需硬执行。我市出台犬只管理规定,是整治狗扰民、狗伤人等城市顽疾的一剂良方,对养狗者来说就是一条不可触碰的“红线”。相关部门要加强执法力度,让规定长出“牙齿”,让法则通上“高压”,对违法违规养犬行为要发现一起、查处一起,绝不姑息。此外,广大市民要积极举报身边不文明、不合法的养犬行为,助力文明养犬工作有条不紊推进。(戎小平

责任编辑:陈慧子