马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

心中有准绳方能处处显文明

2020-01-06  

  仓廪实而知礼节,一座城市的文明程度与发展质量成正比。而一座城市的文明水平,关键在于市民的文明程度。2020年1月1日起施行的《马鞍山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),回应新时代社会主义精神文明建设的新要求,将文明理念借助法治力量,转化为人们的情感认同和行为习惯,凝聚起更加强大的文明力量。

  知是行之始,知法是守法的前提和基础。《条例》为文明行为立规矩、树导向、定红线,让市民知晓什么是文明、如何践行文明。而对城市而言,如此完善的《条例》为推进文明建设提供了法律的准绳和利器。《条例》内容涉及人民日常生活的方方面面。当前最为重要的是抓紧抓好《条例》的普及,只有让市民知晓、理解法律法规,明白哪些事能做、哪些事不能做,才能让大家尊法、守法、用法,自觉做法律法规的捍卫者、践行者和城市文明的参与者,为《条例》顺利施行铺平道路,达到立法的初衷和效果。

  以法规为导,人人构建起自觉遵从的内心法则,这座城市文明素养的整体提升才会水到渠成。                 

  全市各级各部门要把学习宣传《条例》作为提升市民文明素质的重点内容,用群众喜闻乐见的方式,组织形式多样的宣传活动,多形式、多载体向全社会宣传《条例》的具体内容,让法规条文“活起来”,让市民知晓、了解,形成人人应用《条例》、人人遵守《条例》、人人维护《条例》的生动局面。要深入开展《条例》宣传“进机关、进企业、进学校、进医院、进商户、进车站、进公园、进社区、进农村”等活动,在各行各业常态化宣传,努力营造学习、宣传、贯彻《条例》的浓厚氛围。

  文明建设,依赖全民知晓、全民践行、全民监督。只有每一位市民心中都有《条例》这根“准绳”,让“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的概念扎根于内心深处,我们的文明举止就会始于自发、成于自觉,城市就会时时涌动前进的动力,这也是城市竞争实力所在、发展潜力所在。(马鞍山日报)

责任编辑:董磊