马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

将移风易俗进行到底

2020-04-01  马鞍山文明网

  3月19日,马鞍山市疫情防控指挥部发布第34号通告,在全市所有公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停市民现场祭扫活动;4月1日起,开通市民政局网上祭扫通道。

  疫情防控期间,清明祭祀既是家事,也是国事、天下事。移风易俗不仅是倡导文明新风的需要,更是守好输入关口、防止人员聚集的底线和红线。在全市上下的共同努力下,全市疫情防控工作取得了积极成效,经济社会秩序正逐步恢复。闷在家里两个多月的人们既记挂着扫墓祭奠,也盼望着踏青出游。但也要看到,目前境外疫情加速扩散蔓延,给我市防输入带来较大压力,必须慎终如始抓好防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。前不久实施的餐饮经营单位恢复堂食的前提是做好防控举措、严防大规模人员聚集;而暂停现场祭扫,也是对即将到来的清明节期间,可能出现的跨区域、大规模人员聚集提前防控。

  除去疫情原因,从环保和消防安全的角度看,传统的“烟熏火燎”祭祀方式也不值得提倡。马鞍山正在加快建设“生态福地、智造名城”,随着突出环境问题整治工作的推进,山更绿了、水更清了,市民休闲的场所更多了。清明时节,在绿水青山、如画美景中加上“点点火光”未免不合时宜、大煞风景。焚烧纸钱的行为还易引发森林火灾,往年清明节前后这类事故时有发生,教训深刻。

  祭祀重心而轻形,其本质在于“慎终追远,不忘先人”,安康幸福就是对先人的最好告慰。我们同样也应该明白,传统习俗并非一成不变,是历代先辈根据实际情况对仪式的增减。清明节期间,我们同样应该支持、配合全市防控大局,大力践行网络“云祭祀”,通过网络献一束花、上一炷香、点一支烛,诵读祭文来寄托哀思,将移风易俗进行到底。(吴天祥)

责任编辑:董磊