马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

以损人始,必以害己终

2020-05-08  马鞍山文明网

  “偷鸡不成蚀把米”“赔了夫人又折兵”,生活中,人们往往都不会去做诸如此类得不偿失、作茧自缚之事。然而,却有这样一类人,他们或图一时之便、或贪一己私利,心存侥幸、私搭违建,以为“捡了便宜”。殊不知,这样自作聪明,其实就是在给自己“挖坑”,到头来“搬起石头砸自己的脚”,甚至可能会付出沉重的代价。

  违法建设于法无据,于情无理,于民无益,是城市“毒瘤”,必须一切到底。对那些时至今日仍心存侥幸、等待观望、执迷不悟的违建者,不妨先替他们算算“三笔账”。

  先算“经济账”。哪一处违建都不是空中楼阁,都是花了时间、下了本钱、费了心血的。小到一个雨棚、一扇防盗门,大到一个仓库、一排摊位,材料费、人工费、安装费,样样不少。只不过,这样的心思和精力,“用错了地方办错了事”。一旦依法拆除,那前期耗费的人力、财力、精力,只会“竹篮打水一场空”。同时,侵占了公共空间、公共绿地的违建,破坏了环境,更影响了生活,违建者只看“眼前利”“个人利”,而不计“长远利”“整体利”,最终只会让自己损失更多。

  再算“安全账”。违建者也许“有钱任性”,但“生命无价、人命关天”,一旦酿成大祸,后果不堪设想。今年3月初,福建泉州欣佳酒店因违法建设造成坍塌事故,造成29人死亡、42人受伤,一起起血淋淋的事故反复证明,违法建设无异于一颗颗“定时炸弹”,时刻威胁着周边群众的生命财产安全,一旦出事,违建者势必也要被追究责任。违法建设未经设计、质监、验收,谈不上抗震设防,更不可能考虑消防安全要求,其本身存在巨大的安全隐患,稍有不慎,就可能倒一间砸一片,酿成事故;同时,占用消防通道、破坏防火间距的违法建设,一旦失火,会严重妨碍灭火救援和人员疏散,成为火势蔓延扩散的“加速器”。

  三算“违法账”。当前,马鞍山市正以最大决心、最强力度推进城区违法建设专项治理攻坚行动,“不获全胜决不收兵”。“下猛药方能治沉疴”,为严厉打击违法建设行为,出台了《马鞍山市违法建设行为惩戒暂行办法》,多部门联动构建起“最严”联合惩戒体系,“一处违建”不仅将“处处受限”,还可能身陷囹圄、名誉扫地。任何心存侥幸甚至抗拒执法的违建者,最终都将付出高昂的违法成本和沉重的代价。

  以损人始,必以害己终。随着城区违法建设专项治理攻坚行动持续向纵深推进,“人人喊打、露头就打”的强大声势和高压震慑加速形成,违法建设治理,已是民心所向,大势所趋。违建者与其抱有幻想侥幸,不如积极主动配合拆违,于公于私,于己于人,这才是大道、正道、阳光之道。而为一己之私而与众相争,因蝇头小利而蒙蔽双眼,与广大人民群众的利益和意愿背道而驰,到最后只能是自尝苦果,“悔之晚矣!

责任编辑:董磊