马鞍山文明网首页 » 评论 » 正文

以表率之力攻违建之坚

2020-05-12  马鞍山文明网

  拆违攻坚,从字面意思就可以看出,意味着很多难拆动、难推进的违法建设需要拆除,意味着必须打“刺头”、拔“钉子”、啃“骨头”。在这个阶段中,只有党员干部带头干,以表率之力攻违建之坚,才能有效发动群众干。

  党员干部带头干,首先要做带头自拆的表率。善禁者,先禁其身而后人。尽管违法建设形成的原因各种各样,但其本质都是不合法的,拆除也是必然的。个人私利与公共利益孰轻孰重,党员干部应该知道如何取舍。一个党员就是一面旗帜,一名干部就是一道标杆,正因如此,其行为往往会在群众中产生放大效应。如果连党员干部都不能带头主动拆除自家的违法建设,甚或瞒报漏报、阻挠拆除,又怎能服众,又如何赢得群众的支持?反之,党员干部做出示范、心底无私,才能在工作中说得起话,理直气壮地推进拆违工作,群众自然会认清大势,主动自拆。

  党员干部带头干,要做强力执行的表率。群众在盼着、在看着,有一处违建“开了口子”,就会有一批违建跟风效仿。敢不敢较真碰硬,能不能触及矛盾的根源,是违建清零的关键。党员干部不能因为拆除过程中难度大、矛盾多,就产生畏难情绪,采取回避的态度,要切实扛起政治责任,强化担当意识,越是险阻越向前,以敢打必胜的信心和干劲,直面困难、勇挑重担,不怕疲劳、连续作战,做到不获全胜不收兵。要知责明责,履职尽责,紧盯目标,强力推进,不怕得罪人,不当老好人,确保拆得快、拆得稳。要依法依规,把法治思维和法治方式贯彻到各环节、全流程。要特别注重一视同仁、公平公正,坚决防止“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬”。

  党员干部带头干,要做善做善成的表率。拆违工作,是检验工作能力和工作作风的最好考场。不深入群众、深入一线、深入现场,难以发现违规违法建筑;和当事人讲法规、讲道理,需要苦口婆心,需要真心耐心,需要夜以继日……参与拆违的党员干部应具备处理复杂问题的能力和做好群众工作的本领。在拆违攻坚中,要继续发扬环保整改、疫情防控中形成的好经验、好作风,践行“一线工作法”,最大程度动员违建户自行拆除,把道理摆在前,把关心放在前,把政策讲在前,把疏导工作做在前,努力把工作阻力减到最小。

  拆违攻坚是民心所向,拆除的是有形的“顽症”,打通的是密切党群干群关系的桥梁。全市党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,发挥先锋模范作用,引领全市上下拧成一股绳、结成一条心,共同推动拆违攻坚的平稳有序开展,向市委、市政府和全市人民交上满意答卷。

责任编辑:董磊