马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山历阳镇大力推进农村精神文明建设 倡导文明乡风

2017-11-14  马鞍山文明网

  马鞍山市历阳镇在全镇范围内大力推进“传播乡贤文化,倡导文明乡风”活动,广大党员干部和“好婆媳”、“好儿女”、“好媳妇”等组成的乡贤群体,用文化修养、道德自觉教化乡民,凝聚人心。

  孝老爱亲的90后

  古语有云“百善孝为先”,“孝”在中国的历史长河中被认为是人的一种基本美德而千古流传,无数的孝子被称颂、讴歌,孝子的事迹被人们千古传颂。90后的濮海磊就是一个为人诚实、孝敬父母的好儿女。

  家住历阳镇白果社区的濮海磊,与母亲马红和父亲濮为兵,原本是幸福快乐的三口之家。然而这一切就在2013年父亲被查出脑癌中晚期的时候破灭了。得知父亲的病情后,一向爱笑的母亲失去笑容,整体以泪洗面。濮海磊看在眼里痛在心里,却不敢在家人面前显现半点。为了撑起这个家,他放弃了外地的高薪工作,回村留在了家附近的工业园上班。虽然百般挽留,父亲最终还是于2015年去世了,剩下母子二人相依为命。之前父亲生病的时候,母亲马红为了照顾父亲吃了很多的苦,原本体质就偏弱,现在更差了。母亲却常常安慰他说:“不要紧,你上班去吧,我自己能照顾自己”。濮海磊每天不仅要出去工作,挣钱养家,下班回来以后还要照顾母亲。他经常挂在嘴边的一句话就是:“赡养老人以及照顾家人是我们应尽的义务,我们也有老的那一天。特别是看到有的家庭对待生病的亲人,置之不顾,家庭不团结,我只想通过自己的努力,解决家庭的困难,照顾好自己的亲人,尽到一个作儿女的孝道,这才是生活的真谛。”

  模范好婆媳

  在历阳镇横江社区,住着这样一对模范“好婆媳”。都说婆媳关系是世上最难相处的关系,90岁的夏为仙和54岁常久霞确实远近闻名的好婆媳。

  说起常久霞,街坊邻里的都直竖大拇指。常久霞的婆婆年事已高,老人家两次摔倒,腿都摔断了,常久霞作为儿媳就像女儿一样照顾生病的婆婆。在婆婆生病期间,常久霞每天不仅要外出打工,回到家里,还要做饭给婆婆吃,每天晚上用热水帮婆婆擦洗身体,帮婆婆换衣服,一切都照顾的井井有条。在外人看来,常久霞的日子过得很艰辛,每天醒来有那么繁重的工作在等着她。可是我们社区人员每次看到她的时候,她都是乐呵呵的,好像