马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

雨山法院首推“养育计划书” 柔性司法暖人心

2017-12-11  马鞍山文明网

  “为了孩子能够更加健康幸福地成长,女方同意孩子继续由男方抚养,双方将在以下方面尽到各自的抚养教育义务...”在雨山区人民法院家事审判庭内,一起变更抚养关系案件的双方当事人在法官的指导下,通过协商拟定了一份“养育计划书”,明确了双方今后在抚养教育孩子方面应当注意的事项。通过这种方式,极大地缓和了双方矛盾,最后在法官的调解下,原告选择了撤诉。马鞍山市雨山区人民法院

  原告沈某(女)和被告秦某(男)原是夫妻,后因性格不合于2014年协议离婚,婚生子小明由秦某直接抚养。今年9月份,双方因为小明学习成绩下降发生争执,沈某一纸诉状将秦某告至法院,请求变更抚养关系。在调解过程中,双方不断指责对方在抚养教育孩子方面存在的问题,言语中都充满了对儿子小明的爱。最后在法官的建议下,双方当场拟定了“抚养计划书”,对于各自在以后与孩子相处以及抚养教育方面应当努力的方向和注意事项进行了约定。双方都表示以后要努力改正以前在抚养教育孩子方面的存在的不足,相互协助努力让孩子健康快乐地成长。

  “养育计划书”是雨山区人民法院家事审判庭在保护未成年人子女利益方面所作的尝新之举,通常是在离婚案件以及变更抚养关系案件中采用。“养育计划书”主要是当事双方在协商的基础上,针对未成年子女抚养过程中可能遇到的具体问题,通过约定的方式将双方对子女如何抚养、子女利益如何保护等方面的共识进行固定,还可附加时间或者条件上的限制。“养育计划书”附在案卷内,双方各持一份。如果当事双方没有按照“养育计划书”执行的话,再次起诉时,该计划书可以作为证据提交法庭。养育计划书”是对当事双方在抚养子女方面的指导和教育,体现了未成年子女利益最大化原则。(皖江在线 唐冰倩 彭林)

   

  

  

责任编辑:陈慧子