马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

群众话民生:公益文化培训促使我成了文明示范户

2017-12-20  马鞍山文明网

  我叫费章文,今年64岁,家住丹阳镇龙山村南埂村民组27号。

  今年11月7日,我被书记陈斌通知到村委会文化活动室参加主题为农村“三大革命”培训班,授课老师是镇美丽办主任王胜寿。当时,我一看横幅标语就感到好笑,心想,什么是“三大革命”呀?“三大革命”是农村垃圾、污水、厕所专项整治,目的是使农村人民环境发式显著变化。随着王老师深入浅出的讲解,我终于弄清楚了“三大革命”的意义。

  说实话,我家门前的厕所是旱厕,就是在一个粪地上面放两块木板,既不安全,气味又难闻,夏天还有很多蚊子、苍蝇。每次上厕所“简直是受罪”。培训班结束后,我按照王老师的授意,将家中的厕所分两间,一间安装了蹲便器,另一间安装了坐便器,地面、墙上都贴满浅蓝色的瓷砖,节水水箱、自来水水管全部安装到位,室内干净整洁。我又在厕所背面地上盖有三个圆盖,原来这是一体式三格化粪池。粪便进入三格化粪池以后,经过消毒,发酵,可作为有机肥料使用。因为是全密封,基本上没什么气味。我的改厕做法既方便又卫生。

  村民们看到我的改厕“革命”成功后,纷纷上门取经,回去以后一一效仿。不到一个月时间,15户村民家家都将原来的旱厕改为一体式三格化粪池。一改过去“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”的景象。

  现在,我心里暗暗庆喜,感谢村里及时举办了卫生环境整治培训班,不仅使村容村貌发生了改变,而且还使我当上了环保文明示范户呢。(费章文 刁俊奇 朱启娟)

责任编辑:陈慧子