马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

文明祭祀 安全祭祀 生态祭祀

2017-12-21  马鞍山文明网

  今年马鞍山市突出冬至祭祀“文明、安全、生态”宣传主题,并对此项工作进行了周密部署。12月20日下午,市民政部门组织专业人员对各有关单位提供服务准备工作进行了专项检查。

  为确保祭祀方式文明、环保、健康、和谐,坚决抵制封建迷信活动和祭祀陋习,市民政部门在公墓、殡仪馆等祭祀活动较为集中的场所进行了周密安排,希望祭扫人员听从管理部门安排,自觉遵守公共秩序,增强安全意识,防止火灾和伤亡事故发生。外出祭扫时,请尽量乘坐公交车辆,错峰祭扫。

  各殡仪馆、公墓、殡仪服务单位要利用现有条件,实地开展文明祭祀宣传活动,创新祭祀形式;各殡葬服务单位公开服务程序、收费项目和收费标准,自觉接受群众和媒体的监督,使殡葬服务更加透明阳光。

  市民政部门还专门发出《2017年冬至文明祭扫倡议书》,请广大市民文明低碳祭扫,节地生态安葬,让生活和谐美好;每个公民都要珍惜环境,主动摒弃不文明的祭扫方式,遵守社会公德,不在市区道路、社区楼院、山地林地等公共场所焚烧冥纸冥币,宁安高铁沿线严禁燃放烟花爆竹,共同维护城市环境。(皖江在线 张顺林 程雅琴)

责任编辑:陈慧子