马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山市深入推进节俭养德节约行动

2017-12-25  马鞍山文明网

  勤俭节约是中华民族的优秀传统,也是社会主义核心价值观的重要内容之一。日前,马鞍山市委宣传部、市粮食局、市机关事务管理局联合印发《关于开展节俭养德节约行动的通知》,以节约使用资源和提高资源利用率为核心,在市直各部门深入开展节俭养德节约行动,引导机关干部在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用。

  此次节俭养德节约行动,将以党政机关、国有企业事业单位、各级各类学校为重点对象,党政干部、青少年为重点群体,以个人节俭、家庭节俭、单位节俭为着力点,以宣传教育、完善制度、强化监督为基本手段,大力倡导和实践节约一滴水、一粒粮、一度电、一张纸的“四个节约”理念,努力使厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全社会蔚然成风。

  根据《通知》,马鞍山市各单位需根据“高度重视、精心组织,广泛普及、加强管理,认真布置、做好实施”的要求,围绕“节俭养德,人人有责、人人有为”,开展“厉行节约”行动,大力倡导3层以下不坐电梯,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度、冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度,做到人走灯关、人离电断,使用节水型器具,加强电子政务应用,无纸化办公和双面用纸,公务用车节约管理,拼车和集中乘车出行。深化“爱粮节粮”行动,在各单位公务接待和职工饭堂深入开展“光盘”行动,开展爱粮节粮进机关、进社区、进学校活动,向公众宣传讲解节粮减损、粮油营养健康等相关科普知识,强化爱粮、惜粮意识,养成节约粮食、科学饮食的习惯。

  各单位还要充分利用报刊、电台、电视、网站、微博、微信、电子显示屏、广告牌等载体,通过举办知识讲座、专题讨论、演讲活动等方式,加大节俭养德教育宣传,展示节俭方法、传授节俭技巧,选树先进典型,传播动人故事,推广成功经验做法,曝光浪费行为,强化社会监督,积极倡导节约光荣社会风尚,营造浓郁的节俭养德全民节约行动氛围。(皖江在线 邓婷婷)

责任编辑:陈慧子