马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

当涂县教育局深入开展“节俭养德 全民节约” 主题教育实践活动

2018-01-05  马鞍山文明网

  为推动生态文明建设,加快构建资源节约型、环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观,当涂县教育局决定在全县教育系统深入开展“节俭养德 全民节约” 主题教育实践活动。

  一是完善管理制度。学校把节俭养德全民节约行动摆在重要位置,精心组织、认真部署,迅速行动,因地、因校制宜,制定实施方案,常抓不懈,将“节俭养德全民节约行动”真正落实到学校管理的各个环节。健全管理制度,建立奖惩制度和责任追究制度,推动节约教育长期持续有效开展,形成风气、形成习惯。

  二是重视培育典型。不断创新形式和载体,增强节约教育的群众性、广泛性与吸引力、感染力。充分发挥师生的主体作用和主动精神,同时把家长发动起来,让家庭教育参与进来,使师生和学校成为全民节约行动的先锋和标兵。高度重视先进典型的培育和选树工作,积极宣传推广厉行节约的先进人物、示范单位和经验作法,运用先进典型的榜样力量,营造良好舆论氛围。

  三是加强督导检查。学校定期公布粮食、水、电的节约量,并自觉接受广大师生员工的监督。教育局将开展节约教育、建设节约型校园情况纳入教育督导,开展经常性督导检查,并将督导结果向社会公布,对开展节约教育不力的学校要予以通报,对存在严重浪费现象的学校要严肃处理。及时曝光铺张浪费的典型案例,形成破除讲排场,比阔气等不良风气的强大舆论压力,强化节约光荣、浪费可耻的导向。(当涂县教育局)

责任编辑:陈慧子