马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

博望区加快推进餐厨垃圾集中收运处置 多方联动一店一档签约奖惩

2018-01-30  马鞍山文明网

  煎、炒、蒸、炸、炖、卤、煲、烫,中国的吃是花样俱全。但丰富的餐饮文化在满足了人们的口腹之欲的同时,也带来了环境问题——餐厨垃圾产量可观,处理环节存在缺漏。近年来,餐厨垃圾资源化利用和无害化处理全国瞩目,我市也于去年年底正式启动餐厨垃圾集中收运处置工作。

  对此,博望区立即召开了餐厨垃圾收运处理处置工作会议,制定出台了实施方案,成立餐厨垃圾收运处置工作小组,形成包括区城管行政执法局、区市场监管局、区环保局、区公安分局等18家单位在内的多方联动管理网络,合理分工、落实责任,并坚持集中整治和建立长效机制相结合、企业自律与政府监管相结合,以块为主、条块结合,开展餐厨垃圾专项整治,完善餐厨垃圾监管体制机制,实现餐厨垃圾与其他生活垃圾分开收集、独立运输、集中处理,推进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,维护食品安全和公共卫生安全,确保市民舌尖上的安全。

  摸底排查加快与餐饮业主签订协议

  博望区城管行政执法局联合其他相关部门以街道为单位对餐饮行业进行全面摸底排查,根据摸底排查情况填写博望区餐饮企业摸底排查情况登记表,汇总餐厨垃圾产生单位位置、产出量等信息,一店一档建立台账,做好记录,为收运处理提供原始依据。以机关单位食堂、学校、宾馆-工厂食堂-餐饮业为流程,循序渐进开展工作,全面覆盖,不留死角。

  在进行摸查工作的同时做好宣传餐厨垃圾集中收运处置工作,通过讲解《餐厨垃圾集中收运处置工作实施方案》文件内容,发放一封信,加强新闻媒体宣传报道,开展系列主题活动等形式,深入宣传非法处理餐厨垃圾的危害以及规范管理方法和具体措施,加深居民尤其是餐饮业主对餐厨垃圾集中收运处置的认识,提高签订协议意向。

  当前,博望区城管行政执法局联系上了桑青公司,确定由其与餐饮业主签订协议,进行专业的餐厨垃圾集中收运处置。通过协议,双方明确餐厨垃圾收集、运输、处理具体时间、方法、要求及相关权利义务,并做好签订协议归档、上报工作。

  奖惩并举全面开展餐厨垃圾集中整治

  2018年1月5日起,一支专人组成的餐厨垃圾转型整治执法队伍在博望区形成,其汇聚了城管、公安、市场监管、环保、卫生、农委等多方力量,开展联合执法管理,严厉打击利用餐厨垃圾制售“地沟油”以及收集餐厨垃圾喂养家禽等违法犯罪行为,重点整治餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾出售、倒运给未取得收集运输和处理许可的企业或个人,以及随意倾倒等污染环境的违法违规行为。

  该区还公布区监督举报电话,发动广大群众监督餐厨垃圾收运处置工作,鼓励群众积极举报非法收运、处理餐厨垃圾的违法行为,对各种违反餐厨垃圾管理办法、条例的行为进行曝光。对涉及食品安全违法行为的举报,按照《马鞍山食品安全违法行为举报奖励暂行办法》进行奖励;举报污染环境卫生的,按不低于200元标准给予奖励。

  创新尝试建立集中收运处置长效机制

  处置餐厨垃圾的方式可以有很多种,博望选取的是哪一种?据介绍,餐厨垃圾收运单位向产生单位统一发放专用收集容器,产生单位在指定的时间将收集桶送达指定地点,由收运单位统一收运。收运单位需配置专用的密闭式运输收集车,采用定时定点和巡回流动相结合的方法,对餐厨垃圾全天候、全覆盖收运,再交由处理单位采用先进、科学的处理工艺,集中对餐厨垃圾实行无害化、资源化处理。

  餐厨垃圾集中收运工作实行转移联单管理,联单共2联,餐厨垃圾产生单位、运输单位、处置单位需签字确认,收运公司和餐厨垃圾管理部门各存一联。所有收集、运输、处理单位需定期向市环境卫生管理部门报送餐厨垃圾收集、运输、处理台账,汇报餐厨垃圾收集、运输、处理的基本情况。

  该区还计划将收运处一体化信息管理纳入数字环卫监管平台,实现实时监控和数据实时传送。相关单位需对自己分管区域餐厨垃圾收运工作负责,每日核对、汇总本区餐厨垃圾收运量,填写并上报收运情况记录,作为日后结算依据,并每月定期对工作进展和记录进行现场检查和考核,对接到的非法收运和处置行为举报,需立即赶赴现场核查,按规奖惩,全面形成长效机制。(马鞍山日报 邓婷婷 翟亚萍 孟鸣

责任编辑:陈慧子