马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山含山县清溪镇多措并举打造“党员诚信店”

2018-02-01  马鞍山文明网

  近年来,马鞍山含山县清溪镇党委极力打造非公企业和社会组织党建品牌,取得了一定的成效,含山县清溪镇个体劳动者协会党支部隶属于清溪镇党委。该支部为不断提升个体私营经济领域党建工作水平,进一步壮大全镇个体私营经济,激发个体私营业党员身份意识,充分发挥典型示范作用,在全镇组织开展“党员诚信店”认定授牌工作。

  精心组织评选。制定“党员诚信店”评选细则,凡清溪镇境内符合业主是党员或已成立党支部,无价格违法行为和其它违法行为的党员经营户均可书面申请;经镇个协党支部、所在村(社区)党组织和镇市场监管所初审,镇党委组织部门审核,提出评选名单;进行党员经营户十条诚信承诺书签约,明确责任,提高“诚信经商、守法经营”意识。

  有效开展活动。开展亮牌经营,在商家店面的显著位置悬挂“党员诚信店”牌匾,并在商家柜台上摆放“党员诚信经营承诺书”,注明所属村(社区)监督电话,主动接受消费者的监督,并结合实际制作《服务手册》。向辖区经营户发放“诚信经营倡议书”,开展“一带三”活动,即“党员诚信店”经营户自身带头诚信经营的同时,带动三个以上商家共创诚信经营,以党员诚信带动非党员商家的诚信经营。对表现突出的进行表彰,颁发“模范党员诚信店”牌匾、证书,树立诚实守信为核心的价值观,不断扩大诚信的覆盖面,带动形成全镇诚信经营的良好环境。在“党员诚信店”开展创建党员示范岗、先锋岗,“服务我先行”等活动。

  强化监督管理。在个协党支部、镇党群服务中心等集中区专门设立大型的公示栏,把“党员诚信店”名单和投诉电话在公示栏予以公布,接受监督。建立诚信监督员队伍,聘请老干部、老党员、人大代表、政协委员等各界人士担任诚信监督员,采取巡、听、评、督等方式,明察暗访相结合进行考核。适时开展群众评议、领导点评、组织评选工作,加强对“党员诚信店”的动态管理和监督。联合工商、税务、卫生、城管等部门成立“诚信信息监管平台”,接受社会监督,强化对“党员诚信店”的日常监管,一旦发现经营户的不诚信行为,予以警示教育,严重的予以摘牌。

  搭建服务平台。在个协党支部设立“党员服务点”,面向全镇接受党员经营户申请受理,为广大党员和商户提供政策法律咨询、组织关系接转、人口计生、子女就学、招聘就业等方面的服务。开展网格化服务,设立相应党员责任区,由个协党支部班子和服务点党员骨干分别负责一个责任区,通过组建扶贫助困服务队、环境整治服务队、法律咨询服务队、治安防范服务队、党员诚信督导队等党员志愿者队伍,定期开展志愿服务,解决实际困难。

  完善保障机制。建立健全党建月报告制度、研讨交流机制、评比宣传机制,调动党员开展“党员诚信店”等党建活动的积极性。加强个体工商户之间的联系,交流诚信经营的好做法、好经验。组建政策宣讲小分队,上门为党员诚信经营户送学习材料,进行学习辅导,分发“两学一做”学习资料和“诚信经营倡议书”,引导广大党员以“党员诚信店”为榜样,争做诚信经营和创业发展的先锋。(含山县人民政府网)

责任编辑:陈慧子