马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山:招投标市场“讲诚信”“奖诚信”氛围逐渐形成

2018-02-05  马鞍山文明网

  2017年,市公管局在163个工程招标项目中应用企业信用评定结果,即应用企业信用标评审,累计中标总金额达30亿元,我市招投标市场形成了“讲诚信”“奖诚信”的良好氛围,有力推动了我市招投标诚信体系建设。

  宣传引导,让投标人“讲诚信”。出台《马鞍山市公共资源交易诚信“红黑榜”制度(试行)》,积极构建“守信激励、失信惩戒”的招投标市场信用环境,从严打击围标串标、违法分包、资质资格挂靠等不良行为,对于失信者不得参加投标、不得中标。

  制定规则,形成“奖诚信”氛围。将企业信用评定结果全面纳入工程评标规则,在房建、市政、水利、交通等四大类工程项目中,全面引导鼓励诚信者优先中标。通过履约约谈会议、标后现场巡查等多种方式促进合同履行。2017年,市公管局累计组织重点项目标后履约约谈116起,标后现场巡查30起。

  凸显成果,“讲诚信”者中标。对于采用有效最低价的项目,谁的信用分最高谁就中标;对于综合评分法的项目,将信用分纳入评分因素,使得“讲诚信”者明显占优,从而形成我市投标人踊跃“讲诚信”的良好市场效果。加大信用信息应用力度,将信用信息应用到资格条件中,同时对于中标人整改不到位或拒不整改造成严重后果的,对其记入不良行为记录并公开披露。(皖江在线 胡晓华 袁飞)

责任编辑:陈慧子