马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山:共享电子鞭炮“引燃”文明新风

2018-02-11  马鞍山文明网

  2月8日,马鞍山市学苑社区恒泰达观天下小区门口电子鞭炮宣传点刚设立,家有喜事的王凤霞就闻讯前来,在社区志愿者的指导下,插上电源、按下开关,鞭炮流光溢彩、噼里啪啦。“电子鞭炮喜庆又环保,还能重复使用。”王凤霞表示,儿子马上要结婚,社区可免费提供电子鞭炮,她就立即申请了。

  随着人们文明和环保意识的不断提升,作为传统“年俗”之一的烟花爆竹,已渐渐不符合社会发展需要。在共享文明、共享环保大背景下,电子鞭炮越来越受到市民的喜爱。日前,佳山乡以春晖社区、金福社区和学苑社区为试点,通过免费借用电子鞭炮、以烟花爆竹换电子鞭炮的活动,积极推广共享电子鞭炮。

  “秀山文苑小区里的大爷大妈们都对电子鞭炮赞不绝口,纷纷加入到申领行列中。”学苑社区主任金婷表示,目前只要发现辖区有店铺开业,或居民家中有红白喜事,志愿者和网格员就上门去宣传禁放政策和共享电子鞭炮。现如今,宣传引导作用显现,加上申领居民口口相传,电子鞭炮成为社区的“香饽饽”,预约量不断增加,仅学苑社区这个月就有15户居民预约了电子鞭炮。(马鞍山日报 邓婷婷 万群)

责任编辑:陈慧子