马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

黄池镇三举措推进移风易俗 倡导文明新风

2018-03-15  马鞍山文明网

  黄池镇以社会主义核心价值观为引领,坚持以点带面,突出示范引领,持续推进移风易俗工作,全面倡导文明新风,切实提高群众的思想道德素质和文明程度。

  一是营造浓厚宣传氛围。利用宣传车、公告栏、网站、横幅、倡议书等形式广泛宣传相关政策,普及科学知识,倡导文明节俭的婚丧新风;充分发挥党员干部的示范带动作用,紧紧抓住离任村干部、老教师、老党员、德高望重的乡贤等重点人群,号召他们利用自身的影响力进一步加强宣传引导;广泛开展“身边好人”、“好媳妇”、“好婆婆”和“文明家庭”等各类评选活动,培树先进典型。

  二是狠抓长效机制建设。制定完善实施方案,破除陈规陋习,对弘扬时代新风的活动进行具体的部署和细化量化。各村(居)结合实际,广泛征求群众意见建议,采取“一村一策”的方式制定完善“一约四会”制度,抵制大操大办现象,做到喜事新办、丧事简办,坚决杜绝抵制不良风气。

  三是强化文化阵地建设。着力加强文化环境熏陶,广泛开展“道德讲堂”“送文艺下基层”、广场舞大赛、劳动技能比赛等活动,将党的政策、优秀传统文化、科学技术、法制教育等与丰富多彩的文化活动有机结合起来,进一步弘扬社会风尚,推动乡风文明;大力建设文体活动中心,完善基础设施,新建镇综合文化服务中心,开设舞蹈、器乐、法制讲座等课程,提供农家书屋、周末大舞台等多种活动场所,用先进文化占领农村思想阵地。(黄池镇)

责任编辑:陈慧子