马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

西湖花园环保志愿队服务转型记

2018-04-02  马鞍山文明网

  自从“呐吉岛”新型垃圾分类回收站落户西湖花园小区后,罗琪云便在儿子的帮助下,学习微信转账、发红包。除了罗琪云,她所在的小区环保志愿者队伍也在信息技术的影响下,发生了服务方式上的改变。“我今年65岁了,真的是活到老、学到老啊!”罗琪云感慨道。

  2013年,西湖花园小区成立了环保志愿者队伍,罗琪云是发起人之一,成员有20人,部分来自汇成上东小区。队伍成立后,志愿者每月开展两次活动,通常在每个月的15日和30日,进行垃圾分类回收。那时候,她们在小区的池塘边,摆放七八个箩筐,分别回收塑料瓶、纸盒、布料、金属等垃圾。

  每次开展活动前,志愿者们需要挨家挨户做动员,还要在各种QQ群、微信群里发消息。垃圾收上来后,她们还要通知废品站的人前来收购。“垃圾卖掉之后,我们一笔一笔地记账,然后做一些公益活动。钱不多,每个月也就几十块钱,但大家干劲十足。”罗琪云说道,她们希望通过这种方式,增强居民的环保意识,让小区变得更加美丽。

  “去年,小区建了一个智能垃圾回收站,我们就不用这么辛苦了。”罗琪云表示,大家知道垃圾该往哪里扔,志愿者不用上门宣传了;垃圾回收站每天定时开放,等于让每个居民投身于环保事业中,影响面更大了;每个居民既保护了环境,又能获得一份小收益。

  据了解,这种新型垃圾分类回收站设置了十多个垃圾回收品种的单元格,包括纸张、玻璃、铁制品、有害垃圾等。每个单元格上都有相对应的图案和文字标识,便于人们可以准确无误地进行垃圾分类投放。使用该设备前,需扫二维码进行注册,当你把垃圾放进相对应的单元格后,系统会称重并告诉你收益多少。

  得益于科技的进步,志愿者的工作量减轻了,但是,大家并没有闲下来。每个月,他们依然抽两天时间,帮助垃圾分类回收站的工作人员清运垃圾。比如说,把纸盒压扁,把塑料瓶踩扁,车子来了,帮忙抬上去。“卖垃圾获得的收益不再是现金,而是电子货币,所以,我们必须学会微信转账、发红包。”罗琪云说道,大家会把钱款转给一个人,负责保管,然后开展公益活动。

  罗琪云最近一次卖垃圾是在3月25日,当天上午,她拎了一大袋废纸、油瓶等垃圾前往回收站,说是攒了好多天了,准备集中处理。卖完垃圾,她特意叮嘱回收站工作人员:“把袋子还给我,它可以反复使用呢!”(皖江晚报 汪清 周福花)

责任编辑:陈慧子