马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

和县环保局:多措并举治理得胜河 精心实施碧水攻坚战

2018-04-13  马鞍山文明网

  针对一季度得胜河水质环境问题,和县环保局围绕全县正在开展的大讨论活动,精心组织调研,全面开展排查,果断采取措施积极应对。

  一是主动协调对接上游。主动对接上游含山县,实施上下游联动治理,协调共管,两县同步对得胜河实施放水、补水,改善河水水质。

  二是全面启动截污措施。对得胜河沿河污水截污、雨污混接、管网漏损等问题进行了紧急排查,对城区南北两岸8个污水排口进行了紧急封闭,对城防一站等部分泵站实施提升改造,提高污水提升收集能力,进一步杜绝污水直排得胜河。

  三是加快基础设施建设。加快我县得胜河上游段西埠镇污水泵站、腰埠污水处理厂及配套管网建设,尽快解决西埠镇生活污水和工业污水处理问题。加快推进和县污水处理厂提标改造项目、二期工程及配套管网建设,提高污水收集率,确保截污到位,达标排放。

  四是加大断面监测频次。定期对得胜河分段采点取样监测,增加监测频率,应急期间每日对得胜河各断面取水监测,全面掌握河水水质动态情况,根据监测结果及时调整截污、补水等治理措施。

  五是全方位开展督查巡查。联合县目标办组织人员对和城城区9个入河排污口和重点村居闸站进行巡查,国家环境监测总站采测前的应急期间,每日巡查一次,发现问题及时处理,确保截污成效。

  六是加快渔民上岸安居工程。会同历阳镇和县农委,全面落实渔民上岸安居工程,劝导仍在水上生活的渔民离开船只上岸生活,并安排所有船只规范有序停靠,杜绝垃圾和生活污水的产生,减少无组织排放。(和县环保局)

责任编辑:陈慧子