马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

家有红白喜事社区居民请来腰鼓队代替燃放鞭炮

2018-04-19  马鞍山文明网

  胡帮霞今年68岁,家住东苑小区,被大伙儿亲切地称为“胡队长”。这一称号的由来,与她身体力行,参与烟花爆竹限放宣传工作有关。 

  10年前,东苑社区成立了一支腰鼓队,胡帮霞加入进来。“一群老年人,利用节假日,去广场打打鼓,纯粹是自娱自乐。社区如果搞活动,我们也会参加。”胡帮霞回忆道,后来,社区领导找到她,称马鞍山对烟花爆竹采取限放措施,希望腰鼓队大力配合宣传,并为参军、结婚的家庭提供服务,增添喜庆热闹的氛围。 

  2016年下半年,东苑社区腰鼓队的十多名成员单独组队,成立了喜临门腰鼓队,专门为升学、参军、红白喜事、搬迁等事宜提供服务。在这支队伍中,胡帮霞负责打镲,相当于乐队指挥。“商店开业我们不会去的,因为大家是志愿者,不参加商业性的活动。”胡帮霞说道。 

  对于喜临门腰鼓队的工作,东苑社区主任李伟很是感激:“有了她们的支持,一些居民逐渐转变了观念。去年10月的一天,我们上门宣传烟花爆竹限放规定,小区2村的一位老太太表示,她要和家人商量一下,等孙子结婚时,请腰鼓队上门。” 

  就在2017年年底,一位姓薛的居民来到东苑社区,称自己搬到了东苑小区8村居住,希望腰鼓队上门为她庆祝一下。原来,这位姓薛的居民无意中打听到社区可以提供这项服务。“临近中午,我们腰鼓队成员来到她家楼下,敲锣打鼓,热热闹闹地庆祝了一番。”李伟说。 

  “燃放烟花爆竹造成噪音污染、空气污染,还有可能引发火灾,限放是必须的。如今,马鞍山又出台了禁放规定,要求越来越严。”李伟表示,作为一名社区工作者,接下来要加大禁放宣传力度,比如说制作宣传展板,放在小区出入口、社区大门口,让更多居民知道这件事。同时,还要在社区的各种微信群、QQ群中广而告之。 

  对于喜临门腰鼓队下一步的工作,胡帮霞表示,移风易俗需要一个过程,更需要每个人的参与,环境好了,大家住得也开心。腰鼓队的成员和原来一样,只要居民有需要,提前一天通知就行,因为大家还要稍作排练。“我们相信,时间长了,找我们的人会越来越多。”(皖江晚报)

责任编辑:陈慧子