马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

电子鞭炮社区走红“引燃”文明新风

2018-04-19  马鞍山文明网

  4月14日上午,噼里啪啦的“鞭炮声”在金瑞新城四村小区4栋底层门面房前响起,身为“禁燃禁放”志愿者的笪阿姨赶紧下楼查看,以便及时制止燃放鞭炮的行为,但她在楼下找了一圈,却没有发现一点鞭炮屑,这才留意到单元门口挂着一串电子鞭炮,鞭炮声是从这里发出来的。原来这是一家商户开业,正在用无烟无味的电子鞭炮代替传统的烟花爆竹,笪阿姨乐呵呵地向店铺老板道贺。 

  “居民家有喜事,只需要一个电话,就可到社区来领取电子鞭炮。”金瑞社区党总支书记沙慧君告诉记者,自去年11月份以来,他们社区多举措确保将禁燃禁放的理念宣传到社区每个角落,收到了不错的效果。先后有40余户居民因店铺开业、婚丧嫁娶、买车、家中添丁等自觉前往社区置换或借用电子鞭炮。 

  用电子鞭炮替代传统烟花爆竹的主意是社区主任刘欣提出来的。家住金瑞小区二村的叶冬生回忆说,不久前,他的父亲过世,获知这一情况后,社区主任刘欣第一时间便赶往他的家中上门慰问,并宣传禁放烟花爆竹的相关事宜。起初,他和家人都认为,老人过世,按照风俗应该好好热闹一番,放点烟花爆竹也是情理之中的事,为此也购买了不少烟花爆竹。但经过刘欣耐心做工作,叶冬生和家人同意了刘欣提出的建议:由社区购买电子鞭炮,来换取他们此前购买的烟花爆竹。 

  此举得到了小区居民的一致拥护。此后,社区工作人员及红袖标志愿者们在辖区巡查时发现了辖区多起因店铺开业、结婚、买车、家中添丁想燃放烟花爆竹的事情,社区获知相关情况后,立即安排人员前去宣传禁放烟花爆竹政策,并告知社区已购买了电子仿真鞭炮供居民免费使用。经过耐心细致地劝导,大家全都收起了烟花爆竹,用既喜庆又环保安全的方式欢庆各自的喜悦。 

  “我们一直在倡导文明、科学、健康的生活方式,婚事新办、喜事省办、丧事简办。”刘欣表示,在社区持续组织开展的红白喜事禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动中,已有不少居民踊跃加入到志愿宣传阵容,这种宣传形式,得到辖区居民的一致好评。 

  “经过社区工作人员耐心细致地上门劝说做工作,现在小区居民家里有个红白喜事的,都会自觉到社区置换或者借用电子鞭炮。”刘宝森告诉记者,他既是社区老年学校的校长,也是自己所住楼栋的楼栋长,同时还是社区红袖标义务巡逻队队员。不管是社区举办活动,还是居民有事聚会,抑或是巡逻途中,只要是有机会,他都会向大家宣传禁止燃放烟花爆竹的事情。(皖江晚报 )

责任编辑:陈慧子