马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

诗城一对新人结婚不放鞭炮 腰鼓添喜庆

2018-04-23  马鞍山文明网

  4月20日,在春晖花园二期84栋门前的婚礼接亲现场热闹非凡,喜庆的腰鼓敲敲打打,簇拥着婚车徐徐前行。与寻常接亲不同的是,这对新人走过的道路干干净净,没有一点鞭炮声响和满地碎屑。

  原来,4月20日,佳山乡腰鼓队来到春晖社区宣传“禁放”政策,当了解到该户新人结婚的信息后,通过耐心宣传,新人和家人对“禁放”政策表示理解和支持,并主动放弃了燃放烟花爆竹。

  经过沟通,新郎家人同意用打腰鼓的方式来迎接新娘。接着,文化志愿者阿姨们立马就行动了起来,在小区道路旁站成两排,在迎接新娘的婚车到达小区时,用打腰鼓这样特别的方式,为这对新人的大喜之日增添一份喜庆和欢乐。打腰鼓迎亲现场也吸引了众多居民驻足观看,大家纷纷举起手机拍摄,对这种既文明又喜庆的婚礼新风尚赞不绝口。

  据了解,连日来,为了让禁放烟花爆竹宣传更加深入人心,佳山乡文化站的腰鼓队文化志愿者联合社区工作人员、志愿者、民警等纷纷来到该乡各个商品房和安置房小区,开展“禁止燃放烟花爆竹”系列宣传活动。为了改变市民长期以来放炮庆祝的习惯,让辖区居民无论是结婚,还是升学参军,抑或是乔迁之喜有喜庆气氛,佳山乡文化站12名腰鼓队员免费为辖区的居民服务,没有烟花爆竹喜庆气氛同样浓。(皖江晚报 孙道军 万群 甘守兰)

责任编辑:陈慧子