马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

新人办喜事 不闻鞭炮声

2018-05-02  马鞍山文明网

  按照咱们中国人的传统观念,结婚要选好日子,好日子要放鞭炮。但是随着马鞍山“禁放令”的出台,通过各级各部门大力宣传和引导,越来越多的新人选择不放鞭炮。

  家住翡翠森林花园2栋204的新郎赵鑫磊在5月1日迎来了结婚的大日子。之前,在阳湖社区的宣传和劝说下,新郎主动放弃了放炮。为了让新婚夫妇度过一个难忘的婚礼,包片乡机关干部、社区和新郎家属一起商量以后,决定用共享单车开道,这样不仅增加欢乐喜庆氛围,更在婚礼中加入了环保的理念,以此来纪念赵鑫磊终生难忘的这一天。

  同一天大婚的还有新娘杜娟,她是一位时尚又可爱的90后,新房位于贵都社区碧溪翠庭,谈起婚礼安排,她和新郎两人早有准备。“放鞭炮对空气污染很大,噪音还容易吓到路人,为了让这一天不放炮一样热闹,我邀请到了佳山乡腰鼓队的阿姨为我们庆祝,又喜庆又欢乐,而且还能宣传咱们的传统文化,一举多得。”婚礼当天,接亲现场热闹非凡,喜庆的腰鼓响起来,一路敲敲打打,簇拥着婚车徐徐前行。新人走过的道路干干净净,没有一点鞭炮声响和满地炮衣。而打腰鼓迎亲现场也吸引了众多市民驻足观看,大家纷纷举起手机拍摄,对这种既文明又喜庆的婚礼新风尚赞不绝口。

  显然,“禁放”政策正越来越深入人心。在伟星蓝山小区业主群里,一对即将结婚的新人向邻居们发了一个大红包,并附言“结婚当天,可能会给邻居们带来一定麻烦,希望大家多多包涵。”而邻居们在领取了新人的红包后,都不忘善意地提醒新人,“‘禁放令’正式实施了,不能放鞭炮哦。”

  放炮成为过去时,鲜花锣鼓来助兴。

  社区网格人李庆在小区巡查时,得知居民程安东将在5月1日5时28分,和父母一起正式搬进雨山九村33栋的新家。遇到这样的喜事,程安东本来打算放几挂鞭炮的。在网格人和物业“禁放”政策的宣传下,他打消了放炮庆祝的念头。5月1日清晨,程安东一家静悄悄乔迁至新家,李庆上门祝贺,随后便带着程安东逐一拜访新邻居。程安东说,“清早放炮会影响邻居休息,影响邻里关系和谐,用拜访新邻居的方式代替放炮挺好的。”

  除了乔迁不再放炮,新店开业,很多店家也选择不放炮。5月1日8时,格林社区对面的好又多超市开业了。老板赵建领选择用鲜花代替鞭炮,以锣鼓助兴,招财进宝。“前期,格林社区工作人员、佳山乡包片干部和片警都对我进行了‘禁放’政策的宣传,我认识到燃放烟花爆竹危害很大”,赵建领说,生意兴隆与否,关键在于诚信经营,跟放炮没关系。

  5月1日中午,慈湖高新区杨坝社区小坳自然村倪宽凤老人的家里热闹非凡,一张大型的“寿”字摆在堂屋,倪宽凤老人身着红色唐装端坐在前,远在外地的孙子、重孙子纷纷赶回来,赶在老人百岁宴这天为老人祝寿。“难得五世同堂为外婆祝寿,按照农村习俗,本来是要放炮庆祝的,但社区的人多次上门宣传‘禁放’政策,我们打算采用其他方式。”百岁老人的外孙汪维海告诉记者,“全城禁放我们也理解,不过老人做寿还是喜庆一点好,因此花高价从南京请来了唢呐队热闹热闹,既环保,老人家也高兴。”

  一天的探访,记者了解到,在诗城,“逢喜事就放炮”正成为过去时,人们越来越倾向于鲜花锣鼓助兴。最近,佳山乡文化站腰鼓队就特别吃香。“仅5月1日上午,我们就有三场,后面的档期也排满了”,锣鼓队队长佟汝林说道。(马鞍山日报 方燕 张令琪 毕琛 万群)

 

责任编辑:陈慧子