马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山市建管部门出台信用信息推送管理办法

2018-06-14  马鞍山文明网

  日前,马鞍山市建管部门依据《中华人民共和国建筑法》等法律法规、住建部《建筑市场信用管理暂行办法》等有关规定,制定并出台了信用信息推送管理办法,旨在进一步建立健全建筑市场信用体系,完善建筑市场和施工现场联动管理机制,维护全市建筑市场秩序,促进市场主体依法诚信经营。

  据了解,市建管处对所属部门和科室所要推送的信用信息都有具体的明细,如建设工程监督站和施工安全文明监察站,需推送依法对工程质量和安全文明施工违法违规行为进行通报的各方主体及从业人员的信息;执法检查和日常巡查时,对违法违规行为下发执法意见书、停工通知书或限期整改通知书,但各方主体及从业人员拒不整改或逾期整改不到位被行业主管部门处罚或处理的信息等。还有建筑市场监督执法办需推送建筑市场各方主体及从业人员违反有关法律、法规规定,经查实,给予记不良行为记录的信息;建筑工程资金监管科需推送建筑领域因劳务用工管理工作规范受到表彰、通报表扬及因管理混乱而引发群体上访讨薪被记不良行为记录的各方主体信息,蓄意组织农民工上访或恶意讨(逃)薪被列入“黑名单”的从业人员信息;资质管理科需推送建筑业企业资质申报、延续过程中弄虚作假的各方主体及从业人员的信息;建设监理管理科需推送监理企业资质申报、延续中提供虚假资料的各方主体及从业人员,经行业主管部门查实,给予处罚或处理的信息;检测管理科需推送建设工程质量检测机构资质初审(含延期、变更、扩项等申请)中提供虚假资料的各方主体及从业人员的信息,依法对检测机构和混凝土搅拌站的违法违规行为进行通报的各方主体及从业人员信息;建设工程造价管理站需推送工程造价咨询企业及造价从业人员不遵守国家和省、市有关工程造价管理方面的各项规定,造价管理执法检查时,被通报批评或限期整改,受到处理的信息,以及造价咨询企业资质申请(含延期、升级)中,提供虚假资料的各方主体及从业人员的信息等。

  “此次出台信用信息推送管理办法的目的,就是希望进一步建立健全建筑市场信用体系,完善建筑市场和施工现场的联动管理机制,从而使全市的建筑市场达到有序健康的发展。”6月13日上午,市建管处主要负责人介绍道。为此,要求市建管处所属部门和科室要根据各自职责,将符合条件的信用信息进行收集整理,并填写“建管处信用信息推送审批表”,在所属部门和科室负责人签字,且经分管处领导批准后报处执法办,由其统一报送至市住建委。同时要求,处所属部门和科室不得将应当报送的信用信息迟报、漏报和瞒报,并要对信用信息提供的合法性、真实性负责。(皖江晚报 谈恒成 余萍

责任编辑:陈慧子