马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山雨山区音乐党课激励党员不忘初心、牢记使命

2018-07-03  马鞍山文明网

  党课,党员们都上过,可音乐与党课混搭会产生什么样的效果?6月29日上午,马鞍山市雨山区各单位500多名党员代表聚集雨山实验学校报告厅,享受了一堂别开生面的“音乐党课”。该“音乐党课”以“不忘初心、牢记使命”向建党97周年献礼为主题,旨在通过丰富的红色经典音乐诠释党的性质和宗旨,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩,探索新时代党员教育的全新方式。

  这堂“音乐党课”全篇分为“红船诞生”“烽火年月”“民族脊梁”“走进春天”“圆梦中华”五个篇章,根据主题设置若干课程环节,每位主讲老师讲解后,再由演唱者献上原汁原味的经典红色歌曲,使音乐艺术与党课教育融为一体。雨山区委组织部相关工作人员介绍,过去,一提起党课,刻板印象会觉得枯燥,他们希望通过音乐与党课两者结合,让广大党员在视听盛宴中沿着光辉的历程,倾听党的故事,党的颂歌,让党课更加生动、有趣。

  “用音乐会的形式普及党史,原来党课可以这么上!这么学!”雨山区55年党龄的老党员严永水感慨道,“音乐党课”以党课为核心,以音乐为载体,提升了党员教育的接受度和感受度,不仅是形式上的创新,更是内容上的创新,为“党课”增加了活力。(皖江晚报 方燕 陈轶 毕琛)

责任编辑:陈慧子