马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山:“好人风景线”勾画靓丽色彩 打造文明新风尚

2018-07-18  马鞍山文明网

自2008年5月中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,马鞍山市通过深度挖掘,广泛宣传,群众推选,涌现出一大批在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人和群体。好人群体构筑起文明马鞍山夺目丰碑,唱响了催人奋进的新时代英雄赞歌。如今在马鞍山市各县区的繁华道路边、公交站台、社区宣传栏、公园、广场……这些市民们常常经过和休闲的地方,都建有好人长廊、好人灯箱、好人墙、好人路,行人经此都要伫足看上一眼,形成无所不在的“好人风景”,通过图文并茂的方式,让广大群众学习身边好人的先进事迹,潜移默化,见贤思齐,让人人争当社会生活中的“好人”。

  “好人长廊”彰显榜样力量

雨山区琅玡路“好人长廊” 图片来源:马鞍山文明网

  雨山区在琅玡路上打造了“好人长廊”,活泼的漫画勾勒出中国好人的形象,同时一旁配以文字介绍,让市民们更直观的了解到好人们的感人事迹

含山县“好人长廊” 图片来源:马鞍山文明网

含山县“好人长廊” 图片来源:马鞍山文明网

  含山县在玉龙公园建成“中国好人”长廊,宣传了勇挑家庭重担的美德少年郑碧峰、用生命呵护那片绿色的易厚掌等10名含山县“中国好人”,先进人物事迹配以地方特色文化元素,吸引群众驻足观看。

  好人墙弘扬道德模范精神

幸福路小学的学生们观看马鞍山“中国好人”事迹宣传墙 图片来源:马鞍山文明网

  “马鞍山‘中国好人’”事迹宣传画张贴,构筑成一面面“好人墙”,吸引了当地中小学生,居民群众驻足观看,铸就马鞍山的“爱心磁场”。

当涂县“好人墙” 图片来源:马鞍山文明网

  当涂县行春绿地广场和202总站北侧打造的好人墙,宣传展示了8名全县各条战线上的诚实守信、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献等先进模范人物。

好人墙“中国好人”叶连平 图片来源:马鞍山文明网 

  和县“好人墙”上着重宣传了“和县好人”、“马鞍山好人”、“安徽好人”、“中国好人”四类好人,向居民展现了和县各类好人的感人事迹。

  好人路名牌引领文明新风

含山县“中国好人”路名牌 图片来源:马鞍山文明网

含山县“中国好人”路名牌 图片来源:马鞍山文明网

  含山县通过城区太湖山路、昭关路沿线路名牌和公交候车亭灯箱集中宣传展示2012年以来入选的“中国好人”先进事迹,展示典型人物风采。

  好人宣传栏打造精神文明阵地

马鞍山市政公园设立道德模范宣传栏 图片来源:马鞍山文明网

  市区的街头文化广场、公园是“全国道德模范主题宣传广场”。在雨山湖公园、南湖公园、市政广场处,灯箱、展板等公益广告陈列错落有致,其中以漫画、摄影、剪纸表现人物形象、用8个字概括人物事迹的公益广告尤为醒目。

  好人长廊、好人墙、好人路名牌和好人宣传栏等建设,正在成为这座城的精神名片。好人之风让“盆景”成为“风景”,让“风景”化为“风尚”。润物无声的熏陶,让每一位普通市民从心底激发出对“文明”的敬重和向往,汇聚起建设“文明诗城”的道德正能量。(马鞍山文明网综合)

 

 

责任编辑:陈慧子