马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

濮塘村举办集体升学礼唤得文明新风来

2018-08-17  马鞍山文明网

  又是一年升学季。8月15日,在“全国文明村镇”花山区濮塘镇濮塘村,全村9名升学学子参加了村民们集体为他们举办的“谢绝升学宴请,共树文明新风,2018年中高考集体升学礼”活动,收获了一份特别的祝福。活动现场,金榜题名的学生和家长、老师郑重承诺:不操办和参加“升学宴”“谢师宴”,以实际行动破除陈规陋习、弘扬时代新风,共同营造良好社会风尚。

  “红彤彤的证书,漂亮的四大名著,活动很给力,满满的仪式感。”刚被河南大学物理专业录取的薛远凯点赞当天的集体升学礼,他说,他更喜欢这样的庆祝方式。薛远凯大方地告诉记者,自己家并不算富裕,办升学宴必然是一笔不小的开销。现在,将办升学宴的钱节省下来,一家三口一起出去旅游了一趟,圆了一家人一起出去旅游的梦。执教32年的濮塘中心小学教师高崇斌也对此点赞说:“不浪费,不攀比,给青少年做表率,一张贺卡,一次畅谈也是增进师生感情很好的方式。”

  据统计,濮塘村今年有6名应届生考取本科、3名学生考上本市重点高中。学生家长、教师及村民们积极响应村“红白理事会”发出的《“谢绝升学宴请,共树文明新风”倡议书》,签订“谢绝升学宴请共树文明新风”承诺书。

  在集体升学礼上,学子代表还收到了花山区文明办颁发的《2018年度首批“移风易俗之星”荣誉证书》和助学图书。(马鞍山日报 余萍 项宇)

责任编辑:陈慧子