马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

当涂县姑孰镇扎实推进“河长制”、“林长制”落实

2018-09-06  马鞍山文明网

  姑孰镇坚持绿色生态发展理念,把全面深化河长制、林长制作为推进生态文明建设的重要抓手,强化措施、扎实推进,“河长制”和“林长制”工作取得良好成效。

  一是强化领导,明确责任。成立由镇主要领导为组长的河长制、林长制工作领导小组,进一步细化责任分工,明确工作职责。制定印发姑孰镇全面推行河长制工作方案和林长制工作方案,在镇主要河道岸边、山场林地等显著位置,树立公示牌,明确“河长”、“林长”及相关责任人,定人定责,公布监督电话,接受社会监督。

  二是强化措施,扎实推进。认真抓好巡查督查工作,督查发现的问题及时反馈相关部门和村、社区,督促责任单位限期整改到位。进一步加大资金、人员投入以及问题整改力度,建立河林长工作例会制度,分析问题,制定措施,全力推进突出问题整治。同时,进一步强化宣传,在全镇主要河道沿岸、山场林地,树立宣传牌,通过微信、宣传栏等渠道,广泛宣传“河长制”、“林长制”相关政策,切实提高群众的环境意识和参与意识。

  三是强化监督,倒逼落实。建立河长制、林长制巡查制度,采取日常巡查和定期督查的方式,定期对各河段、山场林地开展检查,发现问题及时整改。完善监督考核机制,将河长制、林长制工作纳入年度考核,对成绩突出的单位进行表彰奖励,对失职失责的严肃问责。(当涂县人民政府网)

责任编辑:陈慧子